Бизнесмена из Петербурга отправили в СИЗО по подозрению в особо крупном мошенничестве, связанном с таможенным оформлением морских грузов

В Петербурге по громкому делу, стоившему должности заместителю Санкт-Петербургского транспортного прокуратура Тимуру Горному, арестовали бизнесмена Константина Юнга.


Сколько веревочке ни виться…

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил избрать в отношении предпринимателя меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщила Объединённая пресс-служба городских судов Петербурга. Юнга обвиняют в мошеннических действиях в особо крупном размере — обвинение предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ. Ранее он проходил по делу в качестве свидетеля.

О бизнесмене Юнге широкой общественности стало известно в конце октября 2019 года, когда сотрудники ФСБ задержали адвоката Алексея Одинцова с многомиллионной взяткой, якобы полученной от Юнга. Как сообщали источники ПРОВЭД-МЕДИА в Балтийской таможне, деньги должны были «решить вопрос» с уголовными делами, находящимися в производстве дознавателей Балтийской таможни. По одной из версий, Юнг «сдал» фигурантов дела, чтобы «улучшить собственное положение».

В октябрьской истории фигурировали замруководителя Следственного отдела СКР по Приморскому району Алексей Шиманский, сотрудник Управления по противодействию коррупции Кирилл Лисовой и зампрокурора Тимур Горный, позднее уволенный из прокуратуры за причастность к коррупционному скандалу.

Все сгорели карусели

Следствие полагает, что в 2018 году вследствие преступного сговора Юнг, фактический владелец экспедиторской компании «Транс Товар» (в апреле 2019 года сменившая название на ООО «Гольфстрим») предприниматель похитил более 48 млн рублей. Номинальный директор «Гольфстрима» — Эдуард Мельников, доверенное лицо Юнга. Ранним утром, на следующий после задержания Юнга день, Мельникова вызывали на очную ставку с боссом. По информации источников, близких к правоохранительным органам, Юнг «пытался всё свалить» на своего директора, хотя всем, знакомым с бизнесменом, известно: делами компании заправлял именно Юнг.

Это довольно типичная для Константина история — обещать услугу, получать за неё деньги, а потом услугу не оказывать, а деньги выводить. У него были большие долги перед морскими линиями. Конкретно по этому делу, насколько мне известно, ему оплатили доставку нескольких десятков контейнеров. Контейнеры дорогие, «опентоп», везли в них, кажется, карусели, оборудование для аттракционов. Но Юнг фрахт не оплатил, деньги увёл, контейнеры простояли долго. Груз оказался по госконтракту, почему за Юнгом и пришли. Взятка нужна была, чтобы «убить» уголовное дело, — рассказывает ПРОВЭД-МЕДИА на условиях анонимности источник из окружения Юнга.

«Неспортивное поведение» арестованного предпринимателя косвенно подтверждает история арбитражных разбирательств: судя по базе kad.arbitr, его компания отвечает по многомиллионным искам за неисполнение транспортно-экспедиторских договоров, заключённых с различными контрагентами. 

Он же Гоша, он же Жора

В околотаможенных кругах бизнесмена Константина Юнга, ранее Шкуренко, но некоторое время назад взявшего фамилию жены, связывают и с беглым полковником таможенной службы Максимом Мамчуром — знакомые с Юнгом и таможенником утверждают, что Мамчур был не просто покровителем бизнесмена, но и теневым совладельцем его таможенно-логистического бизнеса.

Ходатайство об аресте Юнга следствие аргументировало наличием у обвиняемого гражданства Германии, финансов за границей, а также отсутствием постоянного жительства в России. Судья, несмотря на просьбы Юнга не отправлять его в СИЗО, согласился со следователем — Юнг отправлен в изолятор до 9 февраля 2020 года. Но, как говорят юристы, этим дело не ограничится — по таким делам срок содержания под стражей обычно продлевается не единожды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: