Дегустация под колпаком: как российский пармезан не пустили в Германию

С 17 по 26 января в Берлине проходила Международная Зелёная неделя – выставка для аграриев со всех концов земли. Почему на масштабном мероприятии не нашлось места российским производителям, какие методики применяет для проверок ветеринарная служба Германии, и повлияло ли всё это на настрой российских сыроваров – в материале ПРОВЭД-МЕДИА.

Русский пармезан

Главной фигурой резонансной истории стала Истринская сыроварня «Русский пармезан». Компанию в 2015 году посредством краудфандинга организовал Олег Сирота – главный медийный российский фермер. Как указано на сайте сыроварни, она организована в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции, а её главная цель – импортозамещение в сегменте твёрдых сыров, в том числе и производство русского пармезана и русского эмменталера.

В Германию «Русский пармезан» направился, чтобы продемонстрировать свои успехи в сыроварении на Международной Зелёной неделе. Это мероприятие для производителей продуктов питания и напитков со всего мира – выставку используют, чтобы выйти на новые рынки и укрепить имидж собственной компании. Здесь же встречаются министры сельского хозяйства, заключаются многомилионные контракты и, в целом, собираются все сливки фермерского сообщества.

Участие в Зелёной неделе вызывало у основателя «Русского пармезана» Олега Сироты нескрываемый энтузиазм: на своей странице в фейсбуке предприниматель делился подробностями предстоящей поездки.

«Раньше нам возили сыры из Европы, и мы даже мечтать не могли, что в нашей стране будут сыры, которыми наша страна может гордиться», – заявлял Сирота.

Производство сыров в России, по мнению Сироты, настолько простимулировано стратегией импортозамещения, что можно ожидать перепроизводства этой продукции. Зелёная неделя могла бы «проложить дорожку» на экспорт, считал фермер. Сыры на выставке Сирота планировал продавать в рамках распродажи, чтобы выход на новый рынок максимально удался. При этом даже фудтраки, с которых должна была вестись торговля, российского производства.

Надежды не оправдались

Но надежды фермера не оправдались – сыр задержали на немецкой таможне. Как рассказывает сам Сирота, заминка случилась из-за неотлаженного электронного документооборота ветеринарной службы Германии – в систему не попало написанное на бумаге разрешение главного ветврача Германии. Это, по словам фермера, спровоцировало «полный хаос и бардак с документами». Чтобы разрешить ситуацию, с главным ветврачом Германии связались по телефону, но это не помогло – все необходимые от неё документы чиновница уже сделала, а отдавать приказы ветеринарным врачам на таможне – не её компетенция. Потом новая электронная система и вовсе сломалась, рабочий день закончился, и ситуация так и не разрешилась.

Исправить такое печальное положение дел основателю «Русского пармезана» помогал Минсельхоз РФ и посольство Российской Федерации в Берлине – Сирота на своей странице в фейсбуке выражал благодарность сотруднику посольства, который решал проблему ввоза продукции всей российской делегации, и лично министру сельского хозяйства Подмосковья Андрею Разину, за то, что тот «вписывался» и «решал проблемы».

А вот логистическая компания, которая сопровождала вывоз сыров из России, в решение проблемы не «вписалась», сославшись на то, что помочь здесь уже нечем. Как бы парадоксально это не звучало, логистов «Русскому пармезану» рекомендовал именно Минсельхоз РФ.

Запретный сыр

К сожалению, несмотря на всеобщие старания, проблема так и не решилась. Сыры выдали после трёх дней нахождения на немецкой таможне, когда уже вовсю шла Зелёная неделя. При этом даже дегустировать продукцию немецкие ветеринары запретили. Основатель «Русского пармезана» недоумевал: все стандартные требования по ввозу сыров в Евросоюз выполнены, все необходимые документы предоставлены, по такой схеме продукцию много раз возили в Италию и Францию на выставки и официальные международные конкурсы. Тем не менее, практически все сыры оказались под запретом.

Как говорит Сирота, причины запрета на таможне не объяснили. Преодолеть немецкую бюрократию мешали разные факторы: от поломок электронных баз, до болезни ответственных людей. Тот сыр, который таможенники всё-таки отдали, на выставке был представлен опечатанным в витрине, с протоколом, запрещающим его резать. Российский пармезан лежал под колпаком, радуя посетителей выставки своим видом, без возможности порадовать вкусом.

Фокус с исчезновением

Как пишет Комсомольская правда, запрет на дегустацию и продажу продукции коснулся не только «Русского пармезана», но и других российских производителей, приехавших на Зелёную неделю. Нарушение этих запретов наказывалось штрафом. Немецкие ветеринары провели весьма своеобразную меру контроля. В российском павильоне объявили пожарную эвакуацию, помещение пришлось в спешке покинуть. По возвращении в павильон российские фермеры обнаружили, что с нескольких прилавков исчезли продукты. Товары забрали представители ветслужбы Германии, проинспектировав их в отсутствие россиян во время эвакуации. Всего конфисковали 280 литров продовольствия.

Мнения заинтересованной общественности в этой ситуации разделились. Кто-то уверен – немцы боятся конкуренции и специально вставляют палки в колёса российским аграриям. А кто-то склоняется к тому, что всему виной непродуманная организация поставки, ведь документы фермеры подали 25 декабря. В Европе в это время празднуется Рождество, и вплоть до Нового года вся работа протекает в «праздничном» режиме. К тому же, после Нового года на работе сказалось и внедрение системы ветеринарного контроля Германии, которое прошло не без запинок.

Настрой – боевой

Так или иначе, для «Русского пармезана» в Зелёной неделе были и положительные моменты – удалось встретиться с различными сетями и сырными дистрибьюторами в Европе. Как рассказывает Олег Сирота, практически все контакты – успешные, а интерес со стороны представителей европейской торговли «очень большой». Но и здесь возникают очередные сложности, ведь для постоянных поставок российского сыра нужны не временные разрешения, подходящие для выставок и ярмарок, а постоянные документы.

Для того, чтобы их получить, нужно пройти аккредитацию. Эта процедура вызывает у «Русского пармезана» опасение и недоверие, поскольку получить разрешение – действительно непростая задача. До выдачи документов немецкие санитарные врачи проводят строгую инспекцию предприятий. Тем не менее, настрой у Истринской сыроварни серьёзный. Потребители в Европе, пишет Олег Сирота на своей странице в Facebook, хотят приобретать вкусный и натуральный русский сыр, а наша страна заинтересована в доходах, полученных от продажи продуктов питания, а не от торговли оружием и нефтью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: