Экологический сбор станет налогом?

Министерство финансов РФ предлагает включить экологический сбор в Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Перенос неналоговых платежей в НК РФ обсуждается уже не первый год – к единому решению правительство и бизнес пытаются прийти с 2016 года. Представители бизнес-сообщества считают, что это увеличит нагрузку на бизнес. 

Не только экосбор

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» направляли Президенту РФ письмо, в котором изложили свои опасения относительно увеличения налогового бремени на предпринимателей в случае включения неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Эксперты, в свою очередь, обеспокоены тем, что так и не решена проблема целевого распределения средств от утилизационного сбора, частью которого станет экосбор.

Сейчас утилизационный и экологический сборы поступают на отдельные счета и направляются на экологические проекты – например, на строительство мусороперерабатывающих заводов и полигонов для обезвреживания опасных веществ. После переноса этих платежей в НК РФ платежи пойдут в общий бюджет, и тогда проследить, расходуются ли эти средства именно на защиту окружающей среды, будет невозможно. В Минэкономразвития обсуждали идею о создании отдельного фонда для поступлений утилизационного сбора, что позволило бы адресно финансировать природоохранные проекты.

Отметим, что Минфин намерен включить в НК РФ не только экологический, но и утилизационный сбор, а также плату за негативное воздействие на окружающую среду, сборы с большегрузов, с операторов связи и гостиничный сбор. При этом сам экосбор войдёт в утилизационный сбор, который ФНС администрирует с 2014 года, а плата за негативное воздействие на окружающую среду станет экологическим налогом. Это увеличит число федеральных налогов и сборов с девяти позиций до тринадцати, а количество местных налогов и сборов возрастёт до четырёх из-за добавления гостиничного сбора.

Кнут и пряник

Все шесть сборов, которые планируется перенести в НК РФ, компании и граждане платили и ранее. Основной аргумент в пользу их переноса –неудовлетворённость Минфина собираемостью платежей. В пояснительной записке к Федеральному закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения отдельных неналоговых платежей в НК РФ)» Минфин отметил, что

плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается неэффективно, а способы обеспечить исполнение обязанности по уплате этого сбора «фактически отсутствуют»

Когда платежи перенесут в НК РФ, их администрирование заберут у Росприроднадзора, передав ФНС, и ответственность за неуплату платежей ужесточится — на них распространятся все карательные меры НК РФ, предусмотренные за неуплату, включая штрафы, пени, аресты расчётных счетов и уголовную ответственность за неуплату платежей в крупном размере. Тем не менее, когда вопрос о переносе урегулируют, Правительство введёт новый мораторий на повышение налогов на шесть лет. Такое заявление сделал бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, ответственность наступит не сразу — в законопроекте установлен переходный период: до 2030 года штраф за неуплату экологического налога и утилизационного сбора по ст. 122 НК РФ составит 10% от суммы неуплаты вместо 20%. Также Минфин пообещал приостановить уголовную ответственность за неуплату этих платежей в крупном размере на десять, для чего законотворцы готовят соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК РФ).

Под страхом ответственности

Напомним: в июне 2019 года в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли статьи об административной ответственности  за неуплату сбора и за неподачу отчётности о его уплате. Поскольку эти нормы введены в действие в 2019 году, а закон, устанавливающий административную ответственность, обратной силы не имеет, оснований для привлечения к административной ответственности виновных лиц в 2019 году за неуплату экосбора за 2018 год не было. Как сообщили ПРОВЭД-МЕДИА в Росприроднадзоре, ведомство пока не возбуждало административные дела по статье 8.41.1 КоАП РФ за неуплату экосбора в установленный срок.

Но в скором времени ситуация изменится: импортёры уже начали получать письма от Росприроднадзора с расчётами экосбора, в том числе и за прошедшие годы. Штрафа за их неуплату не будет, но заплатить, тем не менее, придётся: если не уплатить экосбор за 2019 год в срок, то размер штрафа составит трёхкратный размер неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки, но не менее 500 тысяч рублей. Если не представить за 2019 год отчётность по экосбору, размер штрафа будет от 70 до 150 тыс. руб.

Поставщики информации

При контроле уплаты экологического сбора Росприроднадзор учитывает данные Федеральной таможенной службы (ФТС России) как одного из поставщиков информации в Единую государственную информационную систему учёта отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) в части информации о ввозимых на территорию РФ товарах. Но по информации Росприроднадзора, сведения, поступающие от ФТС, содержат данные об импортированных, а не реализованных на территории РФ товарах за отчётный год. Вместе с тем в декларации и отчётности импортёры и производители товаров обязаны указывать информацию о количестве именно реализованного, а не ввезённого или произведённого на территории РФ товара, как это было в предыдущие отчётные кампании.

Росприроднадзор настаивает на расширении перечня поставщиков информации в ЕГИС УОИТ, а также предложил Минприроды обязать ФТС, ФНС и другие федеральные органы исполнительной власти поставлять детализированную информацию по импортёрам и производителям товаров и упаковки, с указанием их наименования, ИНН и количества выпущенных в обращение и фактически реализованных в отчётном году товаров и упаковки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: