Экспорт китайского телекоммуникационного оборудования в США под угрозой запрета

В августе 2018 года президент США Дональд Трамп запретил правительственным агентствам США закупать оборудование, изготовленное китайским телекоммуникационным и технологическим гигантом Huawei Technologies. Сейчас Трамп намерен расширить запрет, подписав распоряжение, запрещающее частным компаниям в секторе беспроводной связи США покупать любое китайское телекоммуникационное оборудование.

Ожидается, что это произойдет в преддверии Mobile World Congress Barcelona, ​​крупнейшей в мире конференции для индустрии беспроводных технологий, которая состоится с 25 по 28 февраля 2019 года. О такой возможности сообщила американская новостная группа POLITICO.


Новый удар

Китай – крупнейший в мире экспортёр телекоммуникаций. По данным Всемирной торговой организации, в 2017 году Китай экспортировал телекоммуникационное оборудование на сумму 592 миллиарда долларов США, что составляет 32% от мирового объёма.

Эта цифра, вероятно, снизилась в 2018 году после того, как США наложили ограничения на китайские компании по производству телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE в том же году и, похоже, продолжат снижаться, если торговая напряженность сохранится, -сказал Стэнли Чан, директор по исследованиям инвестиционной компании Emperor Securities.

Однако, по мнению аналитиков, план президента США Дональда Трампа запретить использование китайского телекоммуникационного оборудования в беспроводных сетях США не окажет серьёзного влияния на экономику Китая.

Вместе с тем запрет станет новым ударом по планам экспансии китайских телекоммуникационных гигантов, которые составляют основную часть экспорта страны в этом секторе. Этот шаг может стать ещё одним препятствием в телекоммуникационной экономике Китая, Huawei и ZTE, которые погрязли в торговой войне и чьё экономическое состояние от этого очевидно пострадало.

Политика vs экономика

В настоящее время США импортируют из Китая сравнительно небольшое количество телекоммуникационного оборудования, которое можно использовать в беспроводных сетях.

Детальные данные недоступны, но, согласно имеющимся сведениям таможни Китая, в 2016 году США импортировали телекоммуникационное оборудование на общую сумму 38,9 млрд долларов США, что составляет 19% от общего объёма экспорта телекоммуникационных услуг в Китае.

По данным исследования 2017 года, который провёл пекинский исследовательский институт, связанный с China Fortune Land Development, большая часть телекоммуникационного оборудования Китая, экспортируемого в США, представляет собой беспроводные базовые станции и оборудование базовой сети. На них приходилось 10% от общего объема экспорта телекоммуникационного оборудования в Китай. Аналитики считают, что с учётом ограничений США на китайские компании в этом секторе, вероятнее всего, показатели снизятся.

Арест главного финансового директора Huawei Сабрины Мэн Ваньчжоу рассматривается как один из ключевых моментов в конфликте, который значительно обострился после введения первых тарифов в июле 2018 года.

Мэн арестована в Канаде 1 декабря и подвергается возможной экстрадиции в Соединенные Штаты. Американские прокуроры преследуют более двух десятков обвинений против Мэн и Хуавей, в том числе утверждают, что компания украла коммерческую тайну или нарушила санкции США против ведения бизнеса с Ираном.

В начале года Рен Чжэнфэй, основатель Huawei и отец Мэн, предсказывал, что темпы роста компании будут медленнее в этом году из-за «проблем на международном рынке».

В 2018 году компания выросла на 21%, и прогнозируется, что в 2019 году она будет расти «ниже 20%». Компания ожидает, что выручка в этом году составит 125 млрд долларов США, что несколько ниже её первоначального прогноза в 125,9 млрд долларов США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: