Россельхознадзор: электронная ветсертификация молочной  продукции «Меркурий» не обрушила

За десять дней, прошедших с 1 июля — дня вступления в силу обязательной электронной ветсертификации для отдельных видов молочной продукции (масло сливочное, сыры), — система «Меркурий» доказала как несостоятельность большинства негативных прогнозов, так и свою эффективность. Об этом на круглом столе, прошедшем в рамках выставки «Агрорусь-2019», заявил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев.


Задолго до введения этого требования в силу некоторые предприятия активно выступали против введения электронной сертификации молочной продукции, пытались саботировать соответствующий приказ Минсельхоза и заявляли о том, что «если залить в «Меркурий» всё молоко, произведённое в России, то система рухнет, а прилавки опустеют». Но, уверены в Россельхознадзоре, против «Меркурия» выступают недобросовестные предприниматели – для остальных она только во благо, так как обеспечивает прозрачность производства и поставок продукции.


Читайте также: «Данкверт пообещал избавить прилавки от нелегального сыра»


Молоко за десять дней не исчезло, цены не взлетели, а вот ассортимент, обратите внимание, уменьшился, потому что остались только добросовестные производители. Молочная продукция очень часто фальсифицируется и недобросовестные компании были против, пытались рассказывать об уязвимых местах системы, что она требует колоссальных финансовых вложений,  — сказал Олег Емцев.

Но производители молочной продукции полагают, что десять дней — слишком небольшой срок, чтобы делать выводы.

Во-первых, продукты на полках уже были на 1 июля и-остатки достаточно большие. Во-вторых, сертификацию пока ввели не на совсем массовый сегмент. А с ноября будет другая ситуация, потому что и за эти десять дней были сбои, — сказал представитель ЗАО «Племенной завод Приневское».

Тем не менее, благодаря «Меркурию» предприятия-фантомы просто не смогут поставить свою продукцию — без регистрации в системе это невозможно. Кроме того, надзорное ведомство видит и место производства продукции, и всю логистику её перемещения, и конечного потребителя. За случайно или намеренно допущенные ошибки при электронной ветсертификации Россельхознадзор наказывает вплоть до блокировки сроком до шести месяцев и аннуляции без права восстановления.

Мы уже двух субъектов аннулировали за грубые нарушения. Простой пример: поступает на предприятие четыре тонны сухого молока, а отправлено с него восемь тонн. Понятно, что ни безопасность, ни качество этой продукции подтвердить невозможно, — сказал Олег Емцев.

С 1 ноября 2019 года обязательной станет электронная ветсертификация и иных видов молочной продукции – питьевого молока, йогурта, творога. Всего, по данным Россельхознадзора, в системе «Меркурий» зарегистрировано более 25 тысяч поднадзорных объектов и ежесуточно оформляется более двух миллионов ветсертификатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: