Евросоюз ужесточает правила e-commerce для поисковиков и онлайн-платформ

На прошлой неделе Европейский парламент подписал соглашение, которое предваряет утверждение Регламента ЕС «О содействии справедливости и прозрачности для компаний, пользующихся услугами онлайн-посредников».

Новые нормы в корне изменят правила, до сих пор применяемые онлайн-платформами и электронными торговыми площадками (такими, как Amazon) и поисковыми системами (такими, как Google), и обеспечат бóльшую прозрачность и конкурентоспособность в секторе P2B (person-to-business, англ., — от человека бизнесу, — прим. авт.).


Хранители доступов

По данным Европейской комиссии, 60% частного потребления и 30% общественного потребления товаров и услуг управляются через онлайн-платформы и браузеры. Эти онлайн-посредники приобретают конкурентное преимущество не только за счёт качества своей поисковой системы или возможностей своей платформы, но и благодаря тем данным, которые они получают от взаимодействия конечных пользователей с продавцами.

Именно поэтому Европейская комиссия стала называть платформы и поисковики «хранителями доступов» к рынкам и потребителям, подчёркивая дисбаланс между относительной силой нескольких платформ и тысячами разрозненных компаний.

Это заставило Евросоюз задуматься о злоупотреблениях и недобросовестной конкуренции на рынке электронной торговли. Причём если речь идёт о таких гигантах, как Google или Amazon, то для них злоупотребление своими возможностями «хранителей доступов» часто сводится к использованию доминирующего положения на рынке. Однако очевидно, что теми же возможностями могут пользоваться и менее крупные платформы, к которым не предъявить претензий в злоупотреблении своим доминирующим положением и, соответственно, обвинить их в недобросовестной конкуренции куда сложнее.

К числу методов, потенциально вредных для компаний, предлагающих товары и услуги через платформы, в ЕС относят: отсутствие прозрачности при классификации предлагаемых товаров или услуг, первоочередной показ товаров и услуг при поиске без чёткой рекламной мотивации, внезапные и необоснованные изменения условий и положений, применяемых к продавцам, ограничение прав компаний предлагать более привлекательные условия через различные каналы или платформы (например, в разных странах). При этом от ранжирования веб-сайтов поисковыми системами немало зависит решение клиента о покупке, что, в свою очередь, влияет на объёмы продаж компаний.

Равные условия для всех

С момента вступления в силу нового Регламента все платформы и поисковые системы вне зависимости от положения на рынке должны будут чётко и доступно сообщать об основных параметрах, используемых для классификации и порядка появления предлагаемых продуктов и услуг, объясняя, что конкретно положено в основу позиционирования в рейтинге.

Кроме того платформы должны в письменном виде установить условия для компаний, участвующих в аукционах, и о любых их изменениях извещать не позднее чем за 15 дней.

Удаление учётной записи или прекращение использования продуктов платформы должны быть чёткими и понятными, а в случае споров или поступления претензий от покупателей из-за ненадлежащего управления обслуживанием клиентов, онлайн-платформы должны внедрять собственные механизмы управления претензиями.

Также новый Регламент ЕС обязывает платформы публиковать сведения о политике использования собираемых ими данных, в том числе, указывать, кто может получить доступ к этим данным и при каких условиях.

Более того, Регламент предусматривает возможность компенсации продавцам причинённого вреда неправомерными действиями платформы путём возбуждения судебных исков против платформ и поисковых систем.

Европа обеспечивает свою конкурентоспособность на мировом рынке, поддерживая сложный баланс между эффективностью, инновациями, созданием возможностей для предпринимателей и благосостоянием граждан, в отличие от других международных рынков, ориентированных исключительно на цифровизацию, — уверена Изабель Мартинес Мориэль, директор направления ИТ и цифрового бизнеса международной юридический компании Andersen Tax & Legal.

Регламент, утверждение которого ожидается в ближайшие недели, будет применяться во всех странах Евросоюза спустя год с момента его официального принятия и опубликования.

Источник: https://blogs.elconfidencial.com

Перевод: Илья Левин

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: