Еврокомиссия инициировала расследование по обвинению Amazon в антиконкурентной практике

Европейская комиссия начала предварительное расследование в отношении Amazon по обвинению в антиконкурентной практике. Брюссель подозревает, что транснациональная корпорация собирает и использует конкурентную конфиденциальную информацию от независимых трейдеров — клиентов платформы.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что необходимо «очень внимательно взглянуть на бизнес-практику Amazon» и её двойную роль на рынке розничной торговли, чтобы оценить её соответствие правилам конкуренции ЕС. Платформа Amazon, с одной стороны, продаёт продукты на своем веб-сайте как розничный продавец, а с другой — формирует собственный рынок, где независимые продавцы могут продавать товары напрямую потребителям.

Потребители всё чаще совершают покупки в интернете. Электронная коммерция способствовала росту розничной конкуренции и предоставила больше выбора и лучшие цены. Мы должны обеспечить соблюдение правил крупными онлайн-платформами, чтобы они не нивелировали эти преимущества антиконкурентным поведением, — сказала Маргрет Вестагер.

Прежде всего, Европейская комиссия изучит соглашения транснациональных компаний, которые позволяют розничному отделу интернет-магазина анализировать и использовать данные сторонних поставщиков. Также комиссары запросят информацию о системе BuyBox, автоматизированном механизме приоритетного отображения того или иного продукта, который можно приобрести непосредственно через эту опцию. Таким образом, подключение опции BuyBox стало ключевым для многих продавцов, так как большинство потребителей выбирают именно это предложение.


Читайте также: «Борьба с монополией угрожает Amazon»


Если подозрения подтвердятся, это будет означать одно: Amazon нарушил европейские нормы антиконкурентных соглашений между компаниями, а также нормы о не злоупотреблении доминирующим положением. Однако открытие официального расследования не предопределяет его исход, сообщили в Еврокомиссии.

Компания Amazon, в 2018 году утроившая свою прибыль, объявила, что будет сотрудничать с ЕС. В 2017 году Amazon уже пришлось заплатить $250 млн за налоги, не уплаченные в Люксембурге, а в 2015 году компанию проверяли на предмет возможной монополии в секторе продаж электронных книг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: