Иллюзия «обнала»: в Петербурге раскрыли схему незаконного вывода денежных средств

В Санкт-Петербурге расследуют уголовные дела, возбуждённые по факту обналичивания денежных средств в пользу ряда петербургских и московских компаний. Следствию удалось установить имена некоторых членов организованной преступной группы и предъявить им обвинение.

Преступный опт

По версии следствия, инициаторы преступной схемы в течение двух лет привлекали заинтересованных лиц, среди которых ряд крупных игроков на рынке таможенно-логистических услуг, для получения «чёрного нала» под видом оплат по фиктивным договорам поставки товаров и оказания услуг, в том числе внешнеторговым. Помимо этого участники преступной группы оказывали услуги по инкассированию (сбору и перевозке) денежных средств и организации расчётов по банковским счетам за вознаграждение в размере не менее 3,5 % от суммы «обнала». Как установили оперативники, после вывода средств с подконтрольных счетов деньги за вычетом комиссии передавались из рук в руки в центре Петербурга.

Деятельность, которая по сути своей относится к банковской, члены организованной преступной группы осуществляли через ООО «Илья Муромец», зарегистрированное в 2014 году в Санкт-Петербурге. По данным из открытых источников, учредитель и генеральный директор общества с момента его создания — одно и то же лицо, Илья Лесуков, за которым числится ещё одна организация оптовой торговли, ООО «Три богатыря», зарегистрированное по тому же адресу в Петербурге.

Согласно записи в ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании — «деятельность по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров», позволяющая заключать практически любые договоры «прикрытия». Ни государственной регистрации в качестве кредитной организации, ни лицензии на осуществление банковских операций у организации, разумеется, не было. Несмотря на это, почти за два года незаконной деятельности — с января 2017 года по ноябрь 2018-го —  соучастники ОПГ перевели безналичным путём на подконтрольные счета денежные средства на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, а общая сумма полученного вознаграждения превысила 51 млн рублей.

Установили не всех

По информации ПРОВЭД-МЕДИА, задержания и аресты участников преступной группы привели к тому, что часть переведённых клиентами денежных средств «зависла» на подконтрольных фигурантам дела счетах — потери каждой компании предварительно оцениваются в размере от 10 до 50 млн рублей. На условиях анонимности в одной из компаний-«клиентов» нам рассказали, что попытки отменить ошибочно отправленные платежи и вернуть не растворившиеся ещё в воздухе деньги пока не увенчались успехом: контролирующие счета лица уклоняются от исполнения своих обязательств. Собеседник издания полагает, что действия эти преднамеренные и свидетельствуют о попытках «возместить убытки» за счёт присвоения чужих денежных средств.

Тем временем следователи уже предъявили установленным членам преступного сообщества обвинения по статье 172 Уголовного кодекса — за организацию деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере. В отношении членов ОПГ, за каждым из которых числятся юридические лица, используемые, в том числе, в преступных целях, избраны меры пресечения в виде домашнего ареста. В процессуальных документах упоминаются пять членов сообщества, вступивших в предварительный сговор, а также «иные неустановленные лица». Вполне вероятно, что список обвиняемых в процессе следствия пополнится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: