Импортным гаджетам навязывают российский софт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет заставить иностранных производителей смартфонов и компьютеров устанавливать на девайсы российские приложения, а импортный софт сделать удаляемым. Идею приветствуют российские разработчики программного обеспечения (ПО). Импортёры предсказывают удорожание и падение качества гаджетов.


Позиция ведомства изложена в Концепции поправок в федеральный закон «О связи», разработанной в рамках плана демонополизации российской экономики на 2018-2020 годы. Документ обсуждается с заинтересованными сторонами. По мнению ФАС, российские пользователи должны получить возможность удалять приложения, установленные зарубежными производителями гаджетов, например, Фейсбук и Гугл. Если проект примут, отечественные производители ПО получат право предустанавливать свой софт на импортные устройства.

Предложения ФАС раскритиковала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, представляющая такие международные компании, как Apple, Intel, Samsung, Google. По её мнению, регулирование рынка приведёт к снижению качества программ и устройств, замедлению выхода новинок, росту цен и другим негативным последствиям. Объединения компаний-разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, лоббирующее интересы российских IT-разработчиков, напротив, ищет у антимонопольщиков защиты от недобросовестных маркетинговых ходов лидеров индустрии.

   Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК

— Если концепцию реализуют, это не приведет к заявленным в ней целям — улучшению конкуренции и технологическому развитию.  Наоборот, усилится технологическая отсталость. Новинки будут выходить позже, не всегда легально и, может быть, вообще не будут появляться.

Здоровая конкурентная ситуация, существующая сейчас на рынке, будет нарушена. Ничто, кроме технического и творческого несоответствия некоторых разработчиков, не мешает отечественному приложению попасть на борт какого бы то ни было устройства. Компании следят за актуальными приложениями и устанавливают их на свои девайсы. Российские программы предустановлены на некоторых моделях Samsung, Huawei и других. Другое дело, когда производителей обязывают что-то установить. Это нарушает конкуренцию. Например, у Apple закрытая операционная система: они ставят только свои приложения. Будут ли они менять свою бизнес-модель для России, сказать сложно.

Если компании не выполнят требования, они или не будут продавать на российском рынке, или государство их не будет пускать. Это может привести к росту неавторизованных поставок. Свежа в памяти ситуация, когда некоторые компании не были представлены на российском рынке, но их техника всё равно поступала в Россию с других рынков. Когда компания меняет свою прозрачную и легальную бизнес-модель и уходит с рынка, это всегда плохо. Не говорю, что это обязательно произойдет, но производители будут просчитывать затраты, связанные с изменением операционных систем.

   Валентин Макаров, президент РУССОФТ

– Концепция, разработанная ФАС, имеет две части: возможность удаления софта, предустановленного производителями, и предустановка российского. Меня больше волнует первое. Этому был посвящен основной спор на экспертном совете ФАС. Производители Apple утверждали, что невозможно удалить предустановленные приложения, так как они связаны с операционной системой, и это вызовет неполадки. Значит, у потребителя нет возможности искать лучшее приложение. При установке нового софта вы получаете проблему: оперативная память занята другим «игроком». В результате снижается скорость и потребляется лишняя энергия.

Понятно, почему ФАС считает такой маркетинговый ход ограничивающим конкуренцию. В концепции сказано: если приложение связано с операционной системой функционально — докажите это. Huawei уже сделала все свои приложения удаляемыми, и это не стоило огромных денег. Наверное, и другие могут сделать то же самое, не потеряв конкурентоспособность.

Вторая часть концепции — предустановка российского софта. Если на устройстве предустановлен импортный софт, логично требовать, чтобы на нём было установлено равное количество российского софта, естественно, удаляемого. Вопрос ещё требует обсуждения, но, думаю, требование паритета между [иностранными и отечественными] производителями разумно. Надеюсь, мы сумеем найти компромисс.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: