Как санкции сделали выручку российским экспортёрам

Санкционные годы пошли на пользу отечественным сельхозпроизводителям: их экспортная выручка выросла как в рублёвом, так и в долларовом выражении. Однако прежде, чем попасть в топ-10 государств по экспорту продтоваров, России предстоит долгий путь.

Выручку экспортёров подсчитали в FinExpertiza по запросу «Известий»: за время санкций она поднялась втрое – с 517,87 млрд в 2013-м до 1,57 трлн рублей в минувшем году. В долларовом выражении показатель вырос почти в 1,7 раза – с 16 млрд до 25 млрд. Наибольшую в прошлом году выгоду экспортёрам принесли злаки (658,12 млрд руб.), рыба (269,47 млрд руб.) и растительные жиры (167,96 млрд). По сведениям аналитиков, именно эти сегменты занимают порядка 70% всех продовольственных поставок за границу.

Лидером в злаковых является пшеница, которую у России покупают в основном Саудовская Аравия, Турция, Иран и Египет. Однако с последним в конце января вышла накладка: отечественное зерно уступило в конкурсе на поставку румынскому и французскому конкурентам. Причём за бортом наша пшеница оказалась во второй раз и по одной причине – стоимость выше рыночной. Тем не менее, РФ удалось подняться с девятой строчки в 2013 году на вторую в 2017-м по экспорту злаковых культур, потеснив ту же Францию, а ещё Канаду, Индию, Аргентину, Бразилию и Украину.

Главными потребителями рыбы из России стали Южная Корея и КНР, жиры и масла популярны у КНР, Турции, Египта, Ирана и Норвегии. Но в этих секторах успехи не так заметны: объёмы торговли морепродуктами позволили России сменить 12-е место на 10-е, два пункта отвоёваны и в категории масложировой продукции.

По мнению экспертов, увеличение доходов в продовольственном экспорте связано с корректировками курса нацвалюты – слабый рубль повысил интерес к отечественной продукции. В то же время импортозамещение придало рынку толчок для наращивания внутренней «массы» и переходу на внешних партнёров.

Будущее же отнюдь не такое позитивное: доцент департамента мировой экономики ВШЭ Алина Щербакова напомнила изданию о снижении цен на продтовары и росте стоимости нефти, что приведёт к укреплению курса национальной валюты и снижению конкурентоспособности. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов заметил, что пока импорт существенно выше экспорта, а для попадания в десятку лидирующих по экспорту продуктов стран России придётся увеличить объёмы поставок ещё вдвое.

Для этого, как замечает издание, стране придётся поднапрячься. Хотя эта задача стояла и раньше в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»: к 2024 году экспорт продукции АПК должен добраться до отметки в $45 млрд в год. Пока же (по итогам прошлого) объёмы поставок составляют примерно $26 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: