Конфликт интересов: что происходит с системой «Меркурий»

ФГИС «Меркурий» – специализированная часть государственной информационной системы в сфере ветеринарии «Ветис», которую Россельхознадзор формирует с 2005 года. Сейчас «Меркурий» применяется для прослеживания мясной и части молочной продукции. С 1 ноября 2019 года вся молочная продукция будет проходить через эту систему.

Праведный гнев

Цели создания «Меркурия» были масштабными и благородными: сократить время оформления ветеринарной сопроводительной документации, снизить затраты, создать централизованную базу данных, доступ к которой в любой момент смогут иметь все пользователи. Но, несмотря на это, «Меркурий» периодически подвергается критике со стороны экспертов.

Начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев считает, что задачи, стоявшие перед системой, не решены. Претензии предъявляются к качеству продукции и к выявлению фальсификата. Кроме того, городские ветеринары могут отследить перемещение сырья и продукции только в пределах своего региона. Это становится критическим препятствием на пути к прозрачности перемещения товаров, пишет «Фонтанка».

Глава АКОРТ Сергей Беляков в своём обращении к вице-премьеру Константину Чуйченко просил перенести срок внедрения ФГИС «Меркурий», указывая на невозможность работать в двух системах – маркировки товаров КИЗ и ЭВС – одновременно. В письме Беляков отмечал, что бизнес не готов к работе с «Меркурием». Но на все подобные заявления есть контраргументы Россельхознадзора: сумма вложений для работы с системой не превышает 0,1% от стоимости сертифицируемого товара, для интеграции «Меркурия» и системы маркировки товаров нет технических препятствий, а польза от использования ФГИС «Меркурий» перекрывает её недостатки.

Несовершенство автоматизации

Пользователи системы отмечают, что функционал «Меркурия» оставляет желать лучшего. Недовольство вызывает отсутствие автоматического выявления ошибок и системы фильтрации по заданным параметрам. Служба поддержки, по информации оставлявших заявки пользователей, на обращения не реагирует.

В Россельхознадзоре уверены: для анализа данных «Меркурия» не требуется навыков программирования, достаточно использовать сортировку в Excel. «Меркурий», по информации ведомства, постоянно дорабатывается, для этого в Россельхознадзоре набирают новых специалистов и расширяют штат. В ведомстве же, в свою очередь, недовольны работой региональных властей: Россельхознадзор нередко уличает городские ветеринарные власти в неспособности выявить фальсификат. Встречаются случаи, когда объёмы входящего сырья проверенных местными властями предприятий не соответствует объёмам получаемой продукции.

Это заставило Россельхознадзор выдвинуть предложение о передаче прав по надзору за качеством продуктов животного происхождения с 1 января 2020 года самому ведомству. Предполагается, что Россельхознадзор сможет реализовывать эти функции более качественно и эффективно. Приоритетной целью «Меркурия» остаётся контроль за качеством продукции на внутреннем рынке. Сами его участники выражают сомнения в способности «Меркурия» бороться с контрафактом, но опыт работы системы с мясной и рыбной продукцией, сырами, мёдом и другими товарами показывает положительные результаты. Кроме того, системы контроля качества ритейлеров обеспечивают дополнительную защиту рядового покупателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: