Либерализация валютного контроля: процесс пошёл

Выручку в рублях на счёт в зарубежном банке за экспортируемые несырьевые и неэнергетические товары можно будет зачислять с 2020 года, за сырьевые (кроме леса) — поэтапно с 2020 до 2024 года.

Законопроект, допускающий зачисление рублёвой выручки на зарубежные счета, правительство внесло в Госдуму 19 июня этого года. Эти и другие изменения, связанные с либерализацией валютного регулирования и валютного контроля, обсудили эксперты на совместном вебинаре Федеральной таможенной службы (ФТС России) и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

Переходный период

Ещё одно нововведение, ожидающее предпринимателей, — возможность зачисления выручки в срок, который не превышает предусмотренный контрактом более, чем на 30 дней. Сейчас выручка зачисляется на счёт уполномоченного банка в срок, предусмотренный контрактом. Реализация этой возможности позволит избежать привлечения к ответственности по формальным признакам, когда речь идёт об одном-двух днях задержки перечисления из-за неаккуратности контрагента, длительности проведения банковских транзакций и так далее.

Зачислить выручку на счёт в зарубежном банке можно, если в течение 30 дней её переведут на счёт в уполномоченном российском банке. Как пояснил Директор по сопровождению экспортных проектов РЭЦ Михаил Антипов, это не изменение базовых норм валютного контроля, а уточнение статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) — поправки в КоАП уже приняли в первом чтении. А вот возможность зачёта взаимных требований при расчёте с одним и тем же контрагентом до сих пор отсутствует

Законодательством это не предусмотрено — в рамках исполнения обязательств по внешнеторговому контракту деньги должны поступать в рамках одного договора. Такая возможность пока прорабатывается в рамках законодательных инициатив, — сказала сотрудник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК ФТС России) Елена Зайкова.

Порог ответственности

Коснутся изменения и административной и уголовной ответственности. Сейчас размер штрафа варьируется от 75 до 100% от суммы контракта, но снизится до 5-30% для валютных контрактов и 3-10% для рублёвых. Также у компаний появится отсрочка за непредставление отчётности о валютных операциях — 90 дней моратория на штраф. Установят и пороговую сумму привлечения к ответственности за невозврат валютной выручки при экспорте на уровне 200 тысяч рублей.

В отношении уголовной ответственности планируется исключить из Уголовного кодекса статью 193, предусматривающую ответственность за невозврат валютной выручки, если сумма незачисленных денежных средств превышает 9 млн рублей. Это нарушение станет квалифицирующим признаком по другим составам преступления («Мошенничество», «Незаконное предпринимательство», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления», «Преднамеренное банкротство»). Законопроект, который подготовлен по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева, сейчас в процессе обсуждения.

По словам начальника отдела методологии применения законодательства Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Сергея Волкова, прорабатываются и изменения в валютное законодательство в части неисполнения обязательств из-за действия санкций. Сейчас эта ситуация регулируется только ч. 4.2 статьи 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», но в дальнейшем, сказал Волков, «более широкий спектр отношений будет освобождён от ответственности и от обязанности». Речь, в том числе, о судебных решений иностранных организаций, которые приняты в соответствии с санкционным режимом.

Как минимизировать риски?

По данным ФТС, половина экспортных контрактов не содержит чётких сроков возврата денежных средств. В ведомстве рекомендуют устанавливать два срока — поставки товара для нерезидента и возврата товара в случае, если его не поставили.

Когда нерезидент не исполняет внешнеторговый договор в части сроков, то есть нарушает срок поставки товара, у вас есть основания для выставления претензий. Значит, можно доказать контролирующему органу, что вы предпринимали достаточные меры для возврата денежных средств, — сказал Сергей Волков.

Эксперты же с целью минимизации коммерческих рисков рекомендуют ещё до заключения сделки проверять потенциального партнёра и прописывать условия контракта — санкции за нарушение срока, компенсацию понесённых издержек, разнесение срока отправления и получения денежных средств. Также нужно учитывать, что до банковской системы деньги доходят спустя какое-то время, и крайне важно правильно выбирать арбитраж — во-первых, решения выбранного суда должны признавать как в России, так и в стране контрагента, во-вторых — стоимость судебных разбирательств может сильно различаться.

В рамках реализации контракта юристы советуют заблаговременно напоминать контрагенту о сроке оплаты — например, информационным письмом, которое можно будет впоследствии предъявить в контролирующий орган в качестве доказательства своей предусмотрительности. В случае же нарушения срока оплаты необходимо вести активную претензионную работу.

Обязанность по репатриации лежит не на контролирующем органе, а на конкретном резиденте. Контролирующий орган проводит проверку валютного законодательства и оценивает, какие действия вы могли совершить и какие совершили. Если это совпадает с точки зрения закона, тогда мы говорим: событие по статье 15.5 есть, но состав в части вины отсутствует, поскольку резидент предпринял всё необходимое, чтобы деньги были возвращены, — сказал представитель ФТС.


Запись вебинара доступна по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: