Недетские страсти вокруг детского питания

Производители детского питания Danone и Nestle пророчат дефицит продукции на российском рынке из-за ужесточения мер ветеринарного контроля, а Россельхознадзор предлагает им перестать страдать ерундой. Пока напуганные потребители скупают питание впрок, разберёмся,в чём суть проблемы.

В российском правительстве ещё в 2017 году говорили о необходимости усиления контроля за детским питанием: отмечали, что в этом сегменте очень много некачественной и фальсифицированной продукции — недобросовестных производителей нужно наказывать по всей строгости закона. К тому же, у импортозамещения в этом сегменте хорошие перспективы. Но массовое беспокойство за продукты для детского, профилактического и диетического питания началось с Решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 22 февраля 2019 года «О внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)».

С 11 апреля, когда Решение вступит в силу, список товарных позиций, для которых требуется ветеринарный сертификат, действительно пополнится. Так власти решили бороться с фальсификатом на рынке продовольственных товаров. Среди позиций, добавленных в Перечень, есть и некоторые подгруппы 1901 и 2106 групп ТН ВЭД. В группу 1901 входят готовые пищевые продукты из животноводческого сырья (молоко и сливки).

Импортёры детских смесей забили тревогу – они не успеют адаптироваться к новым требованиям, а значит, магазинные полки с детским питанием поредеют. После таких заявлений паника охватила и потребителей. Однако на деле детское питание относится к подгруппе 1901 10 000 0, которая в Перечень не попала.

В группе же  2106 («пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включённые») детское питание не упоминается вовсе. Что же о профилактическом и лечебном питании — то это понятие неопределённое. В любом случае, решение ЕЭК направлено на усиление контроля за ввозом «сырного продукта», который далёк от диетического питания. К тому же требование сертификатов не является запретом ввоза, а по данным Россельхознадзора, решение по готовым пищевым продуктам выдаётся за 1-2 секунды в автоматическом режиме, и в течение 2 недель – в ручном.

К чему же не успеют подготовиться производители, если изменения их не касаются? «Может, что-то они такое знают, чего мы ещё не знаем?», — задаётся вопросом заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на официальном сайте ведомства. Он считает историю «уткой» и советует Данон, Nestle и «прочим озабоченным прекратить страдать ерундой«.

Если вас что-то реально заботит в осуществлении ветконтроля, то идите с этим к нам, — заявил Николай Власов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: