Россельхознадзор предупреждает о строгом соблюдении карантинных требований третьих стран

Россельхознадзор просит обратить внимание участников внешнеэкономической деятельности на соблюдение карантинных и фитосанитарных требований, предъявляемых к странам-экспортёрам растительной продукции.

Санитарные требования к продукции растительного происхождения устанавливает национальная организация по карантинной защите растений стран-импортёров. Контракты на экспорт продукции из России, отличные от установленных национальной организацией, не могут служить основанием для оформления фитосанитарного сертификата на продукцию с наличием карантинного для страны-импортёра объекта.

Причина заключается в том, что у каждой страны есть свои карантинные фитосанитарные требования, и соответствие экспортной партии карантинным фитосанитарным требованиям стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не гарантирует соответствия требованиям страны-импортёра.

Например, наличие минеральной примеси и остатков почвы в зерне для Российской Федерации не является карантинным фитосанитарным требованием. Но для Пакистана это один из важнейших показателей в импортном карантинном разрешении. И при отгрузке зерна с минеральной примесью в Пакистан карантинный фитосанитарный сертификат оформить нельзя, — пояснила заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ирина Апанасова на прошедших 26 февраля публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления за четвертый квартал 2018 года.

Аналогичная ситуация с некоторыми семенами растений, которые не являются карантинными на территории Российской Федерации, но являются таковыми для Индии и считаются сорняками.

Когда на экспорт предлагается партия с наличием этих сорняков, то фирмы-экспортёры получают отказ в оформлении документов. В этом году у нас было восемь таких партий — порядка 500 тонн зерна и продуктовой переработки, не соответствующих требованиям стран-импортёрам, которым мы отказали в оформлении фитосанитарного сертификата. Многие экспортёры обращались к нам и настойчиво требовали: «У нас контрактом это не предусмотрено, оформите нам сертификат». Я ещё раз повторяю — это недопустимо, — заявила Ирина Апанасова.

Поэтому прежде, чем формировать партию на экспорт, необходимо ознакомиться с карантинными фитосанитарными требованиями стран-контрагентов. Информация о требованиях различных стран размещена на сайте Россельхознадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: