Российско-китайскому взаимодействию не хватает стратегической глубины

На Китайскую народную республику сегодня приходится почти 16% российского внешнеторгового оборота. В прошлом году товарооборот КНР и России достиг $108 млрд, в планах на ближайшие пять лет увеличить его до $200 млрд. Россия и Китай уже 70 лет развивают дружественные отношения и реализуют совместные идеи, но правительства стран уверены – перспективы для развития гораздо шире. 

От Байкала до космоса

Сейчас функционирует пять межправительственных комиссий — в области энергетики, инвестиций, взаимодействия между регионами Дальнего Востока, Байкала и Северо-Востока Китая, гуманитарная комиссия, а также комиссия по подготовке регулярных встреч правительств России и КНР. Страны много лет сотрудничают в сфере логистики, электронного трансграничного взаимодействия органов власти, совместно исследуют космос, развивают автомобильную, фармацевтическую, химическую промышленности, тяжелое и энергетическое машиностроение, металлургию.

Активно развивается гражданское авиастроение: сейчас Россия и Китай совместно прорабатывают программы по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. В сфере автомобилестроения приоритетное значение у совместных проектов, направленных на освоение высокотехнологичного производства ключевых компонентов автомобиля: двигателей, коробок передач, систем управления. Год назад вступило в силу российско-китайское соглашение о международных автомобильных перевозках с применением спутниковых навигационных систем ГЛОНАС и Бейдоу. Положения этого соглашения не имеют известных мировых прецедентов, и отрабатываются в рамках созданной пилотной зоны.

Сейчас страны открывают новые направления для взаимодействия, в том числе в сфере радиоэлектроники, робототехники, в создании цифровых платформ для мониторинга доставки грузов. Среди масштабных проектов будущего — формирование единого трансграничного пространства доверия. В первую очередь, речь о внедрении цифровых механизмов, модификации, аутентификации в сегменте g2c и b2b в двусторонних отношениях компаний, коммерческих организаций двух стран. Кроме того, страны намерены совместными усилиями создать круглогодичную навигацию и транзит грузов за счёт мероприятий по обеспечению безопасности мореходства, навигационно-географического обеспечения, строительства ледокольного флота, инфраструктуры, а также подходов к северным портам. Рассматривается возможность создания глобального конкурентоспособного маршрута, связывающего северо-восточную и юго-восточную Азию с Европой.

Разность статусов-кво

Новое десятилетие требует новых подходов к  взаимодействию между Россией и Китаем, а именно перехода от тактического и ситуативного взаимодействия к стратегическому партнёрству, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Стратегическая глубина предполагает нечто большее, чем солидарное голосование в совете безопасности ООН или даже попытки совмещения проектов «Один пояс — Один путь» и усилия России по формированию Евразийского экономического союза», — сказал он на V международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», приуроченной к 70-летию дипломатических отношений между Россией и КНР.

Этой же позиции придерживается и заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов, полагая, что «интересы развития двух стран в условиях растущей нестабильности на мировой арене требуют углубления стратегического взаимодействия и более тесной координации позиций для ответа на внешний и внутренний вызовы».

Фиксироваться на старых обидах – общемировая тенденция, но апеллировать к прошлым договорённостям и ориентироваться на уходящие из мировой практики правила, считает Кортунов, вряд ли стоит. Он убеждён, что сводить дискуссию о будущем России и Китая к банальному вопросу формирования некоего военно-политического союза неверно — хотя бы по той причине, что «мы не всегда есть понимание сути союзнических отношений в двадцать первом веке и их отличия от отношений союзников в веке двадцатом».

Перед лицом нового миропорядка

Не согласен Андрей Кортунов и с распространённым мнением, что Россия и Китай – две наиболее крупные и наиболее активные, агрессивные ревизионистские державы современности, ведь «Россия старается сохранить военно-политический статус-кво, а Китай – статус-кво в мировой экономике, выступая в защиту свободы торговли и против наступающего протекционизма».

По мнению эксперта, России и Китаю важно сопоставить видение будущего миропорядка на десять-двадцать лет вперёд, развития систем международного права и совершенствования международных институтов, сопоставить понимание угроз мировой безопасности и мирового развития. И дело не в разногласиях или конкуренции, а в общем представлении о фундаментальных правилах игры в новой системе международных отношений.

Если говорить о современной международной системе, то хаос не просто стучится, а гуляет сквозняком, проникает и через двери, и через окна, расшатывает конструкции, расширяет щели, и в общем-то является хозяином в нашем общем доме. Способен ли этот хаос расставить все по своим местам? Вопрос, мне кажется, спорный, но очевидно, что и для Китая, и для России было бы крайне неразумным цепляться за прошлое, за навсегда уходящий от нас мировой порядок, — сказал Кортунов.

 


Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: