Санкции в вине: кому навредит ссора России с Грузией

Задача наказать Грузию стала первоочередной для депутатов Госдумы, представителей партий и комитетов: накануне нижняя палата единодушно решила попросить кабмин ввести санкции против соседней страны. В этом порыве парламентарии даже не задумались о том, что от жёстких мер могут пострадать и российские игроки.

Бить власти решили наверняка: приостановить экспорт грузинского вина и минералки, а также запретить денежные переводы в соседнюю страну. Инициатива нашла поддержку у «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и комитета ГД по международным отношениям. Зато у участников финрынка последняя мера вызвала удивление.

Переводы посереют

Как пояснила в разговоре с «Коммерсантом» исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, в законодательстве есть меры защиты отечественных платёжных систем в ответ на зарубежные санкции. Если это будет тотальное ограничение, российские игроки лишатся большого рынка, замечает собеседник, предрекая развитие серых схем.

Объёмы трансграничных переводов по итогам минувшего года составили $631 млн, при этом доля нерезидентов здесь не такая уж значительная. По словам Ивана Ситнова, главы «Золотой Короны», основными отправителями денежных средств являются россияне, у которых в соседней стране живут родственники или родители. Запрет заставит их искать нелегальные варианты для переводов.

Без вина

Беспокойство вызывает и возможный запрет импорта грузинского вина. Несмотря на то, что доля этой алкогольной продукции у крупных отечественных ритейлеров не превышает 10%, участники рынка опасаются проблем с уже ввезённой продукцией. Так было в 2006 году, а сейчас представители отрасли напоминают: за эти товары уже уплачены пошлины и НДС. Представитель одной из крупных розничных компаний оценил её потери в случае эмбарго в десятки миллионов рублей.

По подсчётам главы ЦИФРРА Вадима Дробиза, в стране сейчас порядка 10 млн бутылок грузинского вина средней стоимостью $3,5. Запрет реализации нанесёт продавцам ущерб в $35 млн. Собеседник напомнил, что 13 лет назад остатки оценивались в 40 млн бутылок, которые были изъяты для уничтожения. Однако официально эта участь постигла только 1 млн, остальное розничные сети вернули оптовикам, которые продавали продукцию нелегально по минимальной стоимости.

В долгосрочной перспективе от запрета пострадают и грузинские игроки, ведь 70% всего экспорта приходится на Россию. За первые четыре месяца этого года, по данным Нацагентства вина страны, в РФ отправлено 16,8 млн бутылок из общего объёма в 26 млн. В интервью «Ъ» коммерческий директор Schuchmann-Wines Georgia Екатерина Джавахия назвала запрет «колоссальным ударом» по грузинским фирмам, которые получают деньги за поставки через несколько месяцев.

Без воды

Поставки в РФ грузинской минералки в 2018 году превысили 92 тыс. тонн и достигли $9,7 млн. Такие цифры привёл зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, заметив, что в общей структуре импорта по странам Грузия лидирует.

В «Боржоми» проигнорировали запрос издания. Однако источник на рынке заметил, что среди марок холдинга на первом месте стоит «Святой источник», производство которого находится в России. В случае санкций компания усилит мощности предприятия и устроит реструктуризацию экспортных каналов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: