Секретный экспорт России: что и в каких объёмах уходит за границу

За прошлый год РФ на 13% сократила поставки товаров скрытых категорий, в которые входят оружие, военная техника и природный газ. Судя по открытой информации ФТС показатель составил $55,3 млрд.

Для своего исследования РБК использовал открытые данные ведомства, сведения из общедоступной базы ООН Comtrade, публичную информацию ЦБ и МЭР, а также опубликованные в СМИ сообщения «Рособоронэкспорта». Отмечается, что оценка стоимостного экспорта получена после сопоставления поставок по группе товаров в целом и суммы по открытым позициям в группе, то есть она не является прямой.

Что входит?

В скрытый экспорт, как выяснил РБК, входят следующие товары: на уровне кода ТН ВЭД SS – «Оружие и боеприпасы» и «Летательные аппараты, космические аппараты и их части» (в том числе гражданская и военная авиация); кода SSSS – военные корабли, танки и т.д., а также некоторая продукция из группы 28 («Продукты неорганической химии…»); кода SSSSSS – природный газ.

Отмечается, что в 2018 году объём экспорта на уровне десяти знаков товарной номенклатуры достиг уровня в $63,8 млрд. По итогам минувшего года, показатель потерял $8,5 млрд и составил 13% от общего экспорта отечественных товаров. Три четверти засекреченного экспорта приходится на трубопроводный газ.

Кто закупает?

Самыми крупными импортёрами оборонки, в том числе небольшой доли гражданской авиации и химии, являются Египет ($2,4 млрд за 2019-й), Алжир ($1,9 млрд), Китай ($1,6 млрд), Индия и США (по $0,9 млрд). Причём первые две страны почти не закупали секретных химсоединений.

По данным ФТС, скрытые поставки в Соединённые штаты товаров группы 28 составил $645 млн в 2019 году. Далее идёт Швеция (около $295 млн). В целом экспорт химических соединений в прошлом году оказался выше $1,7 млрд. Информация от таможенной службы не позволяет точно определить, какие именно товары из группы засекречены, однако издание допускает, что за таким экспортом могут стоять поставки тяжёлой воды и других изотопов.

Экспорт вооружений

Общие объёмы поставок танков и бронетехники в минувшем году составили $924 млн, что примерно на 16% меньше предыдущего показателя. Сравнение данных ФТС и ООН, показывает, что в 2018 году из РФ ушло танков и бронетехники на $1,1 млрд. Столько же мог составить совокупный экспорт военных судов. Причём в 2019-м уровень оказался в 38 раз ниже – ориентировочно $30 млн.

Оценить долю в экспорте летательных аппаратов изданию удалось лишь за 2018 год по базе ООН, поскольку группа полностью засекречивается ФТС: $1,75 млрд. При этом, опираясь на данные по поставкам группы 84–89 от Банка России и открытых данных ФТС об экспорте по группам 84, 85, 86, 87 и 89, оказывается, что общий экспорт авиации и космических аппаратов в 2018 году составил около $7,7 млрд.

Вывод по военной авиации прост: $7,7 млрд минус $1,75 млрд – около $6 млрд, что совпадает с информацией о поставках этой категории за 2018-й от «Рособоронэкспорта». Однако в МЭР озвучили несколько иные цифры: в 2018-м общие поставки всех летательных аппаратов достигли около $6 млрд, в 2019-м – $5,2 млрд. Экспорт ракетных двигателей не засекречивается – в прошлом году РФ отправила в США этих товаров на $181 млн.

Импорт

Импорт в РФ по коду SS в 2019 году составил $5,7 млрд. Лидируют здесь Штаты ($3,5 млрд) и Франция ($1,4 млрд). По данным ООН, в секретные поставки входят коммерческие самолёты Boeing и Airbus. Скрытый импорт на уровне двух знаков из Франции в 2018 году достиг составил $2,17 млрд, из США – $3,45 млрд (данные ФТС). Импорт авиатехники из этих двух стран – $2,13 млрд и $3,34 млрд соответственно (ООН).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: