С 1 января изменились правила выдачи документов об оценке соответствия противопожарного оборудования

Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» вступил в силу 1 января 2020 года.

Техрегламент № 043/2017, принятый в июне 2017 года, распространяет своё действие на продукцию, обеспечивающую пожарную безопасность. Регламент ввёл единые обязательные для стран Союза требования, дал определение основным понятиям, установил правила идентификации соответствующей продукции. В перечень товаров, в отношении которых действует регламент, вошли пенообразователи для тушения пожаров, средства огнезащиты, различные огнетушители, пожарные шкафы и краны, средства индивидуальной защиты и защитная одежда пожарных оповещатели, средства спасения людей при пожаре и многое другое.

Перед выпуском в обращение в странах ЕАЭС эта продукция подлежат оценке соответствия требованиям техрегламента. Оценка соответствия  проводится в форме сертификации (схемы 1с, 3с и 4с) или декларирования соответствия (схемы Зд, 4д и 6д). В случае подтверждения соответствия в форме сертификации  после завершения соответствующей процедуры заявитель наносит на продукцию единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС (знак ЕАС). При декларировании соответствия изготовитель, уполномоченное им лицо или продавец принимают декларацию о соответствии и после её регистрации наносят знак ЕАС. 

С 1 января 2020 года выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям в соответствии с ранее действовавшими правовыми актами невозможна. Вместе с тем в силу переходных положений изготовители и пользователи продукции, подпадающей под действие ТР ЕАЭС 043/2017, до 1 июля 2021 года смогут использовать документы об оценке соответствия, выданные до 1 января 2020-го, а также допускается изготовление и реализация продукции в соответствии с прежними требованиями.​

По словам члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко, этот регламент снял очередной технический барьер  на пути к экономической интеграции стран Союза и «очень важен для всех участников рынка».