За зерном проследят: Россельхознадзор сообщил о разработке системы прослеживаемости зерновой продукции

В России «глубоко прорабатывается вопрос экспорта зерна в Китай», а зерновую продукцию ждёт система прослеживаемости, аналогичная ветеринарной. Об этом на круглом столе, прошедшем в рамках выставки «Агрорусь 2019», рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ирина Апанасова.

Требовательный Китай

В КНР крайне заинтересованы в российском зерне, но и требования к нашей продукции очень высокие. По словам Апанасовой, «настолько высокие, что надо открывать специальные лаборатории, осваивать новые методики , организовывать контроль от поля до отгрузки, причём начиная с семян, почвы, земель, где поля расположены, какие риски по загрязнению». Так, например, Китай не желает принимать озимую пшеницу – только яровую. В Россельхознадзоре отмечают, что во многом и инспекции, и предотгрузочный контроль, и контроль-аттестация предприятий во многом жёстче, чем российский.

Очень жёстко подходят к малейшим отклонениям от их требований, достаточно суровые условия ставят. Учитывая, что Китай — жёсткий переговорщик и очень требовательный, если где-то что-то не пройдёт, не понравится, то потом восстановить доверие сложно, они только будут усиливать свои требования к нашей продукции, — сказала Ирина Апанасова.

Жёстче, чем в России

Однако не только Китай предъявляет особые требования к российскому зерну, но и традиционные страны-импортёры — азиатские страны, североафриканские. Несмотря на то, что они достаточно давно импортируют наше зерно и весьма лояльны, их требования отличаются от требований, которые устанавливает в Российская Федерация.

В прошлом году, сообщили в Россельхознадзоре, было несколько случаев, когда Вьетнам и Индонезия предъявляли претензии к России: им поступило зерно не того качества и показателей безопасности, которые они хотели бы видеть. Россельхознадзор выезжал на место и разбирался в с ситуации с местными компетентными органами.

Во всех случаях мы отстояли свою позицию, их претензия была несколько не обоснована. Мы считаем, что это элемент борьбы за рынок сбыта нашей продукции. Всем известно, что и Канада хороший поставщик зерна, и США заинтересованы в экспорте, и такие огромные рынки сбыта, как Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, очень интересны для них. Поэтому экспорту зерна в нашей стране уделяется большое значение, — сказала Апанасова.

За зерном надо следить

Из всей растительной продукции зерно станет первым продуктом, которое пойдёт по стопам ветеринарии – в Россельхознадзоре разрабатывают электронную систему прослеживаемости зерновой продукции на базе ведомственной системы «Меркурий».

В ведомстве признают, что российский рынок зерна большой, «не совсем открытый» и движение потоков отследить довольно сложно. Система прослеживаемости позволит сделать его прозрачным, отследить, куда компании после экспорта выводят деньги и обеспечит поступление налогов в бюджет от оборота зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: