Защита потребителей или угроза для производителей? В России ввели закон о предустановке российского ПО на гаджеты

Президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке российских программ и приложений на гаджеты. Документ вступит в силу 1 июля 2020 года. Нововведение вызывало массу споров, и пока не понятно, к чему может привести новая обязанность для производителей «технически сложных товаров».

Благими намерениями

В пояснительной записке к закону новые правила объяснили защитой прав потребителей. Нововведение позволит российским пользователям избежать необходимости устанавливать дополнительные мобильные приложения и иные программы на приобретаемое оборудование. Конкретного списка оборудования и программ пока нет, но законодатели обозначили, что приложения должны быть «ориентированы на работу с российскими пользователями», а среди устройств скорее всего окажутся смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Соавтор законопроекта депутат Алексей Канаев рассказал, что список программ сформируется из ключевых категорий: браузеры, почтовые сервисы, ресурсы госуслуг, карты навигатора и антивирусы. «Экономия времени» на установку приложений – плюс для покупателя, а выгода производителей, судя по пояснительной записке, заключается в том, что устройства с программами, ориентированными на российских пользователей, будут более ценными для потребителей, и, соответственно, более востребованными.

По мнению законодателей, благодаря нововведение пользоваться устройствами станет удобнее.

Медвежья услуга

Сами представители бизнеса от такого подспорья отказывались и даже просили Владимира Путина отклонить закон о предустановке отечественного софта. Инициатором такого заявления была Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят компании Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие.

В РАТЭК уверены: новый закон скажется на отрасли негативно: конкурентная ситуация в сфере российского софта ухудшится, и не исключено, что образуется монополия отдельных компаний. Представители Ассоциации так же указали на то, что нововведение может привести к усилению дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и снизить деловую активность на рынке бытовой электроники и программного обеспечения. В своём письме РАТЭК просила Президента не подписывать закон, обосновывая это его вредоносным влиянием на рынок, на производителей ПО и гаджетов, и на потребителей.

Против Apple

Помимо перечисленных аргументов против нового закона, в РАТЭК говорили и о том, что нововведение вынудит крупные компании пересмотреть модель работы на российском рынке и даже официально покинуть его. Этот вопрос был одним из самых острых — и из-за него документ назвали «законом против Apple». Относительно компании Apple в сложившейся ситуации можно предположить несколько сценариев: соблюдение закона, несоблюдение закона и уход с рынка.

В первом случае потребуются дополнительные производственные мощности — устройства значительно подорожают. Для Apple такие затраты не оправданы, поскольку доля российского рынка в общих продажах компании сейчас меньше 1%. В случае, если Apple просто проигнорирует закон, штрафы за его неисполнение (до 200 тыс. руб. штрафа с каждого чека) будут распространяться на ритейлеров. Неизвестно, пойдут ли они на такой риск, ведь тогда сумму штрафа нужно будет закладывать в стоимость устройства, а цена на продукцию Apple и без того высокая. Третий вариант – уход компании с рынка – в этих условиях кажется весьма реальным.

VIP список

Альтернативу иностранным продуктам уже назвал Институт развития интернета (ИРИ). Зарубежные мессенджеры ИРИ предлагает заменить на ICQ, «ТамТам» и «Диалог»; браузеры — на «Яндекс», «Рамблер» и «Спутник»; социальные сети — на «Вконтакте» и «Одноклассники». Помимо этого, ИРИ советует использовать редактор «Мой офис» и отечественные антивирусы Kaspersky и Dr.Web. Популярные зарубежные музыкальные сервисы заменят «Яндекс.Музыка», Boom, Zaycev.net и Zvooq. Альтернатива для цифрового телевидения – IVI.ru, Okko, Amediateka, Kinopoisk. Авторы закона настаивают на том, чтобы в перечень программ для установки вошёл сервис «Госуслуги».

Концепция списков удовлетворяет не всех участников рынка. Ситуация может сложиться таким образом, что выигрышное положение займут несколько крупных компаний, а мелкие игроки будут вынуждены терпеть убытки или вовсе уйти с рынка. Как рассказал изданию «Коммерсантъ» гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, сейчас, например, на Smart TV предустановлены сервисы ivi, Okko и Amedia, а когда появится реестр, там будут только приложения от одного из двух крупных медиахолдингов, близких к государству.

Всё для людей

Законодатели пытаются устранить опасения заинтересованных лиц. Алексей Канаев в интервью Коммерсанту сказал, что список программ не будет прописан законом, и в него будут своевременно включаться все новые разработки и усовершенствованные технологии. Это сподвигнет разработчиков программного обеспечения, попавших в список, не расслабляться, а не попавших в него – работать активнее.

Самое главное, по словам депутата, что предустановка российского ПО станет всего лишь дополнительной возможностью выбора, а не замещением. Потребители смогут выбирать между отечественным и импортным ПО.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: