Василеостровский районный суд Петербурга избрал меру пресечения исполняющему обязанности начальника Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Алексею Кокшарову. Ранее его задержали вместе с руководителем отдела специальных таможенных процедур по делу о взятках.

По версии следствия, Кокшаров вступил в предварительный сговор с главой отдела Шустовой и «иными неустановленными должностными лицами Шкиперского таможенного поста» с целью получения взяток от контрабандистов. Взамен таможенники закрывали глаза на нарушения, а также ускоряли сроки оформления и контроля при ввозе культурных ценностей.

По предварительным данным, в период с 1 января по 25 октября этого года Кокшаров, Шустова и другие должностные лица поста, находясь в Петербурге, получили от индивидуального предпринимателя Векшина взятку в сумме не менее 155 тыс. руб. К слову, коммерсант занимался оценкой культурных ценностей.

В Объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга отметили, что свою вину Кокшаров отрицает. Его отправили под домашний арест до 2 января 2020 года.

Ранее суд также отказался заключать под стражу инспекторов Шкиперского поста Никиту Сивченко и Дмитрия Демидова, посчитав, что материалы уголовного дела «не содержат таких данных, которые бы свидетельствовали о невозможности применения в отношении обвиняемых иных мер пресечения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: