За неделю происходит множество событий, проследить за каждым достаточно сложно. ПРОВЭД-МЕДИА знает, как важно оставаться в курсе, поэтому предлагает ненавязчиво пробежаться по самым заметным новостям за минувшие семь дней.

Вкратце о серьёзном

♦ Андрей Васильев ушёл на пенсию, так и не избавившись от приставки «и.о.» (не можем не заметить, что это событие ПРОВЭД-МЕДИА анонсировал больше месяца назад). На его место пришёл бывший первый замначальника Крымской таможни Игорь Кожанов – с 15 апреля он вступил в должность исполняющего обязанности руководителя Кингисеппской таможни. Надеемся, не до пенсии.

♦ Изменения произошли и чуть повыше – в торгпредстве России в Беларуси. Представлять интересы страны в сфере внешней торговли теперь будет Юрий Золотарёв, экс-заместитель полпреда президента в ПФО. Документ подписан главой правительства, который до этого принял отставку Николая Асаула. Добровольную, но таинственную.

Цифры одни, а подходы разные

В начале недели глава МИД РФ Сергей Лавров потряс участников Совета по внешней и оборонной политике громким заявлением: Евросоюз перестал быть главным торговым партнёром для РФ, а его доля в товарообороте России рухнула с 49% до 42,7%. И мы, может быть, тоже поразились, если бы не мартовское выступление замглавы ФТС Татьяны Голендеевой.

Она назвала примерно ту же цифру – 43%. Только почему-то в её речи ЕС по-прежнему крупнейший экономический партнёр с растущим торговым оборотом.

Ранимый Россельхоз

Российская служба продолжает защищать рынок от «санкционки» из Беларуси. Теперь сражение вышло на новый уровень: Россельхознадзор попросил помощи у налоговиков, которым предстоит проверить 36 предприятий из Беларуси. Ведомству, кстати, не нравится не только перегрузка запрещённых товаров в Москве, но и название одной из компаний – мол, слишком созвучно с фамилией руководителя.

Как выехать на социальной ответственности

Во вторник, 16 апреля, ПРОВЭД-МЕДИА побывал на заседании в петербургском УФАС по делу в отношении Балтийской таможни. Оказалось, что проходящие по нему же компании не только спасли ведомство, но и оказались очень социально ответственными. А недовольство участников ВЭД – зависть и провокация.

Сыровар, который смог

Удивительная история бизнесмена, который не побоялся и пошёл за кредитом под залог сыра. О реакции сотрудников фонда микрофинансирования ничего неизвестно, но здесь главное результат. Теперь у истринского пармезана есть шанс выйти не только на рынки регионов, но удивить «старый свет».

Халатность до уголовного дела довела

Контрабандисты должно быть знатно удивились, когда их крупная партия гашиша свободно прошла через МАПП «Бурачки». Однако радовались ровно они до Московской области, где грузовик всё-таки задержали. Таможенницу, у которой 300 кг гашиша подозрений не вызвали, накажут за халатность.

Пошлины раздора

Беларусь опять высказывает недовольство своим партнёрам по ЕАЭС. В этот раз поводом стали ввозные таможенные пошлины, которые, по мнению Минска, нужно пересчитать по новой методике. Либо увеличить долю Беларуси на 1% и ничего больше не трогать.

Надо ещё чуть-чуть потерпеть

Всего пять лет, по подсчётам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Потом страна с закалённой трудностями экономикой смело шагнёт в «светлое будущее», транспортные коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг» расширятся, бизнес перестанет бояться, а отечественная продукция удивит конкурентов (см. абзац про сыровара).

На каждого хитреца найдётся кто-нибудь хитрее

Сотрудник и владелец магазина Duty Free воплотили в жизнь то, о чём многие их коллеги хотя бы раз, но задумывались: воспользовались служебным положением и попытались провезти товар через границу. Спойлер: фокус не удался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: