Введение маркировки молочной продукции может стоить предприятиям 61,3 млрд руб. в первый год. Такие цифры озвучили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), оценив ежегодные затраты отрасли в 35,2 млрд.
В разговоре с ТАСС гендиректор союза Артём Белов подчеркнул, что отрасль «не избавлена от издержек на внедрение маркировки». Ранее Минпромторг предложил ввести переходный период для части молочной продукции, не маркировать товары весом единичной упаковки до 30 г и бесплатно выдавать коды для продукции стоимостью ниже 30 руб.
Это решение в Союзмолоке поприветствовали и заметили в нём «способность к диалогу с бизнесом». Белов отметил убеждённость ассоциации в том, что введение маркировки нецелесообразно, учитывая работающую систему электронной ветсертификации и «незначительную» долю контрафакта на рынке. Последний показатель в Союзмолоке оценивают в размере менее 1%. Открытым до сих пор остаётся вопрос выбора способов нанесения кода на упаковки.
С оценкой затрат и долей поддельной продукции не согласны в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки – прим. ред.). Представитель компании напомнил, что доля фальсификата, контрафакта и нелегальной продукции среди молочных продуктов составляет от 17% до 24%. Система «Меркурий», в свою очередь, не прослеживает путь продукта от сырья до магазина.
Прямое нанесение штрих-кода на производстве представитель ЦРПТ оценивает от 4 коп. за единицу, замечая, что это «самое дорогое решение из возможных». В 70% случаев производители будут печатать коды в типографиях за 1/10 коп. за единицу, остальные 30% будут наносить этикетки примерно за 1 коп. Заметим, что у участников рынка совершенно иное мнение на этот счёт. Тем не менее, собеседник ТАСС призвал Союзмолоко занять «конструктивную позицию» и помочь отрасли подготовиться в отведённые сроки.
Оставить комментарий