С августа 2014 года Россия и ряд западных стран попеременно обмениваются взаимными санкциями. Юбилейная дата – пять лет продэмбарго – стала поводом для подведения промежуточных итогов и оценки результатов текущей политики экспертами.
Итоги в цифрах
Политика импортозамещения с 6 августа 2014 года ведется активно: запрещён ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Ответные меры постоянно продлевались, сейчас запрет установлен до конца 2020 года. Национальная служба новостей предоставила выкладку данных Научно-исследовательского финансового института, в которой показаны итоги российской антисанкционной политики за период с 2014 по 2018 годы.
Сальдо по основным группам продовольствия отрицательное, но ситуация различается в зависимости от позиции товаров: так, например, для овощей, фруктов и орехов отрицательное сальдо наблюдается и в торговле со странами ЕАЭС, и с третьими странами. В торговле рыбой, ракообразными и моллюсками ситуация лучше – сальдо при торговле с третьими странами положительное (почти $8 млрд).
Для продуктов переработки плодов, овощей и орехов сальдо в пользу России при торговле со странами ЕАЭС составляет $560 млн, а с третьими странами минус достиг $5 млрд. Положительное сальдо по обеим позициям наблюдается только в торговле жирами и маслами: $1,4 млрд и $4,4 млрд соответственно. В целом импорт из третьих стран снизился с $35 млрд до $25 млрд, а импорт из стран ЕАЭС стабильно находится в пределах $4-5 млрд.
Строгое отношение
По данным ФТС, за всё время действия продуктового эмбарго уничтожили свыше 21 тыс. тонн санкционной продукции. За семь месяцев 2019 года мобильные группы выявили более 62 тыс. тонн запрещённых товаров, 54 тыс. тонн из которых вернули в сопредельные государства и 5,2 тыс. тонн уничтожили.
Уничтожение такого количества продукции с самого начала вызывало общественный резонанс. В последнее время мысли отказаться от таких меры звучат даже со стороны власти. Так, Роспотребнадзор предложил использовать продукты питания, пригодные для употребления, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, для переработки на корм животным, изготовления различных субстратов для биотехнологических производств, компостирования и использования как источника биологического газа в биоэнергетике. Вице-премьер Алексей Гордеев поддержал инициативу и заявил, что она «требует обсуждения».
Прогнозы экспертов
Продовольственное эмбарго, по мнению экспертов, принесло свои плоды: повысилась инвестиционная привлекательность отрасли сельского хозяйства, выросло производство отдельных видов продуктов, активно развиваются тепличные хозяйства. Но всеми возможностями АПК так и не воспользовался. По мнению некоторых экспертов, сельское хозяйство в России ждёт проблемный период, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий, которые приведут к низкому урожаю пшеницы и других культур. Ситуация может подтолкнуть Москву к некоторому смягчению ответных мер ради сохранения стабильности на внутреннем рынке.
Общее мнение экспертов заключается в том, что АПК нуждается в поддержке государства. И хотя основные инвестиции идут в национальные проекты по развитию инфраструктуры и промышленности, необходимо решить вопросы, связанные с качеством российских товаров и с компенсацией потерь от эмбарго.
Оставить комментарий