Бывший пожарный из Техаса почувствовал на себе всю суровость российского законодательства. Безобидный с первого взгляда заказ на сайте Alibaba обернулся для 53-летнего Гейлена Грандстаффа тюремным сроком, пишет BBC.

История началась 2017 году: живущий в Москве американец решил заказать на сайте Alibaba средство для чистки своего самогонного аппарата, но вместо курьера на пороге квартиры оказались таможенники. В отношении Грандстаффа открыли уголовное дело за контрабанду наркотиков, поскольку в составе чистящего средства нашли внесённый в список запрещённых в РФ препаратов гамма-бутиролактон. За решёткой мужчина провёл почти 20 месяцев.

Заметим, что уголовные дела за заказы в зарубежных интернет-магазинах в последнее время не редкость. Так, препарат бупропион принёс проблемы сразу нескольким россиянам, хотя он даже не входит в список запрещённых. Таможня посчитала его производным наркотического вещества, что вызвало возмущение экспертов. В конце мая депутат ГД Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру и Минздрав с просьбой разобраться в ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: