В первый день весны в России вступили в силу несколько нормативных актов, которые затрагивают внешнеэкономическую деятельность и смежные сферы. Редакция ПРОВЭД-МЕДИА кратко рассказывает о нововведениях.

Лекарства

С 1 марта начал действовать закон, разрешающий ввоз в страну жизненно необходимых незарегистрированных лекарственных средств. Вердикт выносит специальная медкомиссия, порядок ввоза определяет правительство, а перечень заболеваний утверждает Минздрав. Действовать разрешение будет до 1 января 2024 года.

Нефть

С 1 марта пошлина на экспорт российской нефти снижается с февральских $78,5 до $66,9 за тонну. Ставки на высоковязкую нефть уменьшились с $7,8 до $6,6, на светлые нефтепродукты и масла – до $20, на тёмные – до $66,9. Экспорт товарного бензина составляет 20, нафта – $36,7. Нулевой осталась пошлина на сжиженный газ, кокс подешевел до $4,3.

Обувь

С 1 марта запрещается продажа, хранение и производство немаркированной обуви. Новые правила вводят обязательную маркировку товаров средствами идентификации и мониторинг всех операций с ними. Отсрочка предоставляется до 1 апреля в случае, если партия приобретена или изготовлена до 1 марта, но ещё не пришла получателю. Напомним, в середине февраля Минпромторг предлагал продлить этот срок.

Граница

С 1 марта украинцы могут выезжать в Россию только на основании заграничного паспорта. Возможность использовать внутренний документ или свидетельство о рождении осталась при поездках из РФ в Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: