В минувшем году количество пересечений финско-российской границы увеличилось на 5,5% до 9,5 млн, причём доля россиян выросла, а финнов – снизилась. Такие данные озвучили в Пограничной службе европейской страны.

Так, за весь 2019 год на границе успели провести порядка 9,5 млн проверок, что на 5,5% больше, чем за предыдущие 12 месяцев. В общем объёме пересечений доля граждан РФ выросла с 71% до 73%, доля финнов сократилась – с 24% до 22%.

Наибольшее увеличение проверок отмечается на ЖДПП «Вайниккала» (+17%) и в пункте пропуска «Нуйямаа» (сопредельный МАПП «Брусничное») – более 3 млн пересечений (+11,4%). Заметим, что именно через этот автомобильный пункт петербуржцы обычно ездят в финскую Лаппеенранту за покупками.

Заметное сокращение зафиксировано на севере: пункт «Салла» потерял 4,9%, «Ниирала» – 2,4%. Количество проверок в аэропорту Хельсинки выросло на 10,6% за 11 месяцев, до 6,173 млн. В других аэропортах страны проведено 328 тыс. проверок. К слову, отказ во въезде за весь год получили 1,5 тыс. человек.

Накануне в Москве глава РЖД Олег Белозёров и министр по делам развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари обсудили развитие ж/д сообщения между двумя странами, а также потенциал транзитных маршрутов между Европой и Азией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: