В субботу, 31 августа, рассказываем, чем запомнилась последняя неделя лета. Всё самое важное, полезное и интересное собрали в традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о главном

✔️ С 7 сентября и до конца года действует временное количественное ограничение на ввоз в Россию озоноразрушающих веществ. Целью документа является обеспечение охраны озонового слоя и выполнение обязательств по Венской конвенции и Монреальскому протоколу.

✔️ ЦИТТУ предупредило всех заинтересованных о проведении профилактических работ на уровне Главного центра обработки данных ФТС. В связи с этим информационные системы службы будут недоступны с 22:00 (мск) 13 сентября до 04:00 (мск) 14 сентября.

Махинаций стало больше

Новосибирская таможня подсчитала, что за семь месяцев текущего года объём нарушений валютного законодательства оказался почти вдвое больше предыдущего уровня. Всего выявлено нарушений на 3 млрд руб., причём в одном из случаев предприниматель из Бердска своими советами помог директору компании вывести в Китай более 600 млн. Но рассказать, как избежать ответственности, видимо, забыл.

Психиатры против

По запросу защитника «одного из обвиняемых по уголовному делу, связанному с приобретением бупропиона», Российское общество психиатров подготовило заявление о наркогенном потенциале этого препарата. Оказалось, что эйфории и синдрома зависимости он не вызывает, зато неплохо помогает в борьбе с депрессией и курением. Таможенники же видят в нём производное наркотического вещества.

Безответственный путь

Крупнейшая судоходная линия Франции CMA CGM отказалась использовать Северный морской путь, несмотря на его конкурентное преимущество. Причиной стала возможная угроза экологии, о чём на саммите G7 в Биаррице заявил президент страны Эммануэль Макрон. Если аналогичное решение примут и другие международные контейнерные линии, наслаждаться более быстрым маршрутом будут только российские перевозчики.

Первый на покупку

ФАС разрешила компании ООО «Енисей Капитал» выкупить контрольный пакет акций «Трансконтейнера». Пока доля организации оценивается в 24,5%, но в случае победы на аукционе она вырастет до 74,4%. Правда, пока задаток организатору торгов никто из претендентов на пакет не внёс, но это не мешает РЖД строить оптимистичные прогнозы по срокам закрытия сделки.

Не вся органика одинаково полезна

Вступающий в силу с 2020 года закон «Об органической продукции» грозит оставить магазины без импортных органических продуктов, не имеющих российские сертификаты. Участники рынка крайне обеспокоены этой ситуацией, говоря о миллиардных убытках из-за замены упаковки и неготовности механизмов. Письмо «Русбренда» пока изучают в Минсельхозе, однако есть подозрения, что всё останется без изменений.

Нечестные инспекторы

В понедельник, 26 августа, Северо-Западное СУТ СКР наконец подтвердило факт задержания инспектора таможенного поста «Гавань» Балтийской таможни при получении взятки в 50 тыс. руб. Об этом мы сообщали 23 августа, но дозвониться до следкома во второй половине дня в пятницу оказалось невыполнимой задачей.

Другой интересный случай произошёл на посту МАПП «Убылинка» Псковской таможни: камера зафиксировала, как инспектор отдела таможенного оформления и контроля заносит в кабинет под рубашкой головку швейцарского сыра, вытаскивает и прячет. Видимо, действовал он в целях продовольственной безопасности.

Маркировка. Новый уровень

Российский оператор маркировки ЦРПТ будет помогать Узбекистану бороться с контрафактными сигаретами и алкоголем. По мнению компании, у неё уже достаточно опыта, чтобы изменить печальную ситуацию с поддельными товарами в стране.

А чтобы центру было что добавлять в списки своих скилов, Роспотребнадзор предлагает новые товары для маркировки в России. После минеральной и питьевой воды служба решила распространить систему прослеживаемости на БАДы и спортивное питание. Инициативу Минпромторг пообещал обсудить с бизнес-сообществом и заинтересованными ведомствами.

Таможней недовольны

В августовском бюллетене Счётная палата в очередной раз подвергла критике работу таможни. Проблемы всплыли с процедурами временного ввоза, переработки, специальными таможенными процедурами, реэкспортом и проверочными мероприятиями. Нарушений аудиторы нашли множество, а мы о них подробно и с цифрами рассказали.

Ягодам – бой

С 14 декабря 2019 года Финляндия будет требовать фитосанитарные сертификаты на ягоды, саженцы и семена некоторых растений, ввозимые из России. Пока же действует переходный период, в течение которого гражданин может провезти для личного пользования не больше 3 кг ягод без каких-либо документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: