Власти Киргизии крайне недовольны ситуацией, которая сложилась на границе с Казахстаном. Очереди, тщательные проверки и ограничения могут привести к отзыву представителей Киргизии из ЕЭК.

Пробки на кыргызско-казахстанской границе – не редкость, однако в последнее время в МАПП «Ак-Тилек» они стали обычным явлением. Так, 29 марта своей очереди на проезд здесь ждали 140 грузовиков, а утром 1 апреля их количество превысило 250 машин.

В Казахстане ситуацию на границе объясняли тщательным досмотром в рамках борьбы с контрабандой. Однако у Киргизии своё объяснение: глава Минэкономики республики Олег Панкратов назвал ограничения на границе грубым нарушением норм соглашения о ЕАЭС, сообщает «Радио Азаттык». По его словам, до урегулирования ситуации представители Киргизии в комиссии вернутся в Бишкек.

В ведомстве подчёркивают, что действия Казахстана фактически являются дискредитацией «самой идеи Евразийской интеграции». Соседнее государство упирается в борьбу с контрабандой и не спешит что-то менять. Спецпредставитель Киргизии в ЕАЭС Алмаз Сазбаков заявил, что Комиссия изучит ситуацию на границе и предоставит своё заключение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: