Непродовольственный ритейл вслед за продуктовой розницей может столкнуться с проблемами поставок из Китая. По данным «Коммерсанта», сбои не исключают участники сразу нескольких рынков.

По словам одного из поставщиков косметических товаров, сложности возникают с оформлением как товаров, произведённых в КНР, так и реэкспорта. Это подтверждают ещё два собеседника издания, поясняя, что проблема связана с тем, что некоторые сотрудники китайских пунктов пропуска не вышли на работу из-за эпидемии коронавируса.

Ранее власти Приморского края возобновили импорт овощей из Китая, а продуктовый ритейлер «Магнит», напротив, заявил о приостановке. Теперь сеть переключилась на поставщиков из Марокко, Израиля, Турции, а также нарастила закупки отечественной продукции. В X5 Retail Group подыскивают альтернативные варианты товарам из Китая, а в Metro перейти на других поставщиков собираются в случае официального запрета на ввоз продуктов.

Таможенные брокеры допускают, что сложности могут начаться у непродовольственного ритейла. Сейчас в КНР отшивается почти весь масс-маркет, однако пока продавцы одежды не видят серьёзных угроз производству. Зато проблемы могут затронуть товары, чья логистика завязана на наземной перевозке в Китае, поскольку Ухань является важным транспортным узлом.

В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров отмечают, что оценить последствия для отрасли можно будет через два месяца. По словам президента объединения Антонины Цицулиной, сейчас у ритейлеров есть запасы, но продукция из КНР формирует 63-65% ассортимента детских товаров в России.

Сложности могут возникнуть у книжного бизнеса. Как сообщил генеральный директор издательства Clever Александр Альперович, пока данных о задержках продукции, получение которой намечено на март, нет. Зато есть слухи, что работники, которые уезжали на каникулы в Ухань, могут не вернуться. По его словам, издательство ждёт официальных данных и работает над альтернативными вариантами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: