За последние несколько дней в мире увеличилось количество инфицированных COVID-19, в связи с чем власти ряда стран пошли на крайние меры. Представляем краткий обзор основных ограничений, принятых за минувшие выходные.

С 15 марта Россия приостанавливает пропуск иностранцев через польский и норвежский сухопутные участки границы. Соответствующее поручение глава правительства РФ Михаил Мишустин дал 12 марта по итогам совещания о комплексе мер по борьбе с распространением коронавируса. Исключением являются граждане Беларуси, члены официальных делегаций и лица, имеющие вид на жительство в России.

Соединённые Штаты расширили список европейских стран, в отношении которых действуют ограничения на поездки. С 16 марта запрет распространяется на Великобританию и Ирландию, сообщил в своём Twitter вице-президент Майк Пенс.

РЖД отменяют поезда из российской столицы в Кишинёв, Киев, Одессу, Николаев, Львов, Кривой Рог, а также из Санкт-Петербурга в Киев и Кишинёв. Временно останавливается ж/д сообщение между РФ и Латвией. Деньги за билеты можно вернуть в кассах на территориях стран, где они куплены, за электронные проездные – на сайтах, на которых они были оформлены.

С 16 марта временно останавливается передвижение граждан между Грузией и РФ. Как пояснили в правительстве соседней страны, граница будет открыта для грузовых перевозок и в направлении Армении. Исключение составляют и люди, желающие вернуться на родину.

С 17 марта Молдавия прерывает авиасообщение со всеми странами и временно закрывает сухопутную границу, передаёт слова премьер-министра республики Ион Кику издание Cotidianul.md. Въезд запрещается для всех иностранцев, кроме тех, кто постоянно живёт в стране или имеет дипломатическую аккредитацию.

По данным Ростуризма, сейчас не рекомендованы к посещению Китай, Италия, Южная Корея и Иран. Введены временные ограничения на авиасообщение с Германией (кроме Берлина, Франкфурта и Мюнхена), Испанией (кроме Мадрида и Барселоны) и Францией (кроме Парижа). С 16 марта ограничиваются воздушные перевозки со всеми странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, а также Норвегии и Швейцарии.

Запреты на въезд иностранцев ввели власти Израиля, Индии, Словакии, Непала, Шри-Ланки, Кипра, Чехии и США. Для прибывших на родину россиян из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу предусмотрена двухнедельная самоизоляция со дня возвращения. Проконсультироваться по вопросам, которые связаны с ограничениями в связи с распространением COVID-19 можно по горячей линии: 8-499-678-12-03 (круглосуточно), 8-915-117-04-51 (с понедельника по пятницу, с 10 до 19).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: