В минувшем году на экспорт ушло 54,8 млн тонн российского зерна, в том числе 215,3 тыс. тонн из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Появление на территории региона зерновых терминалов может увеличить его долю в общей структуре.

Такие данные были озвучены в ходе круглого стола «Поддержка экспорта продукции, ФГИС «Меркурий», карантинные зоны, ввоз семенного и посадочного материала, использование земель сельскохозяйственного назначения». В совокупном объёме экспорта пшеница занимает 74%, горох – 9%, кукуруза – 6%, лён – 5%, остальное – 6%. Наибольшие объёмы зерновой продукции отправлены в Данию (28%), Испанию (19%), Германию (14%), Латвию (6%) и Бельгию (6%).

На встрече затронули тему появления зерновых терминалов на территории Ленобласти. В начале июня говорилось о возможном строительстве сразу четырёх объектов, но замглавы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ирина Апанасова озвучила планы пока лишь по двум.

В ближайшее время планируется размещение двух терминалов в Усть-Луге и Приморске с годовым оборотом 7 и 6 млн тонн зерна. Давно разговоры идут. Хотелось бы стать пунктом отгрузки на экспорт зерна, – отметила Апанасова.

Напомним, инвестором терминала в Усть-Луге называют ГК «Новотранс», а стоимость площадки оценивается в 45 млрд руб. Терминалом в составе Приморского универсального комплекса занимается ООО «Приморский УПК». Этот объект обойдётся дороже – примерно в 77 млрд руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: