Объём грузов, вывезенных через морской порт Сабетта (Ямало-Ненецкий АО), увеличился вдвое по сравнению с 2018 годом и составил 19,5 млн тонн. Такие данные привёл глава Уральского таможенного управления Максим Чмора в беседе с ТАСС.

По его словам, в 2018-м в порт зашло 155 судов. За этот период было ввезено 9,3 тыс. тонн, вывезено – 9 млн тонн. В прошлом году таможня зафиксировала рост в два раза: количество судов превысило 300 единиц, объёмы отгрузки – 19,5 млн тонн.

Чмора заметил, что отсутствие ж/д сообщения не позволяет использовать Сабетту в качестве транспортного порта. Однако 2019 год показал, насколько при тёплой зиме льды тоньше, и «при регулярном использовании Северного морского пути ледоходная проводка будет необходима только на очень непродолжительных участках».

Ранее итоги года подвели в Махачкалинском морском порту. На долю дагестанских портовиков пришлось 61,6% от общего объёма перевалки всех грузов на Каспии, а за январь-декабрь в гавани успели перевалить около 4,6 млн тонн грузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: