Россельхознадзор снял введённый в конце прошлой недели запрет на вывоз коммерческих партий круп из страны. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в экспортных кругах.

По его словам, введённое ограничение сняли. При этом собеседник сослался на полученные документы, однако в федеральной службе эту информацию предпочли не комментировать.

Напомним, с 20 марта ведомство ввело десятидневный запрет на экспорт всех крупяных изделий, о чём проинформировало территориальные органы. Ограничения должны были действовать до особых указаний рабочей группы Госсовета по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Это решение вызвало негативную реакцию в отрасли. Так, абсолютно неоправданным запрет называла гендиректор ТД «Ярмарка» Наталья Соколова. По её словам, он не сдержит цены, а все ритейлеры говорят о достаточном количестве риса и гречки для обеспечения потребностей внутреннего рынка и экспортной программы. Сильнее всего могли пострадать производители риса, чьи продажи в основном ориентированы на экспорт.

По данным Росстата, сбор риса в России увеличился с 1,038 млн тонн в 2018-м до 1,099 млн тонн в 2019 году. Выросли и показатели по просу – с 217 тыс. тонн до 440 тыс. тонн. Урожай гречихи, напротив, сократился – с 932 тыс. тонн до 786 тыс. тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: