Российский бюджет ежедневно теряет 1 млрд руб. из-за сокращения товарооборота с Китаем, которое происходит по причине коронавируса. О потерях таможенных перечислений в интервью РБК рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

Вместе с этим министр заметил, что инфекция – не такой существенный фактор, чтобы повлиять на рост ВВП России в этом году. Текущий прогноз, по его словам, сейчас составляет 1,9%. В случае с мировой экономикой Силуанов отметил её замедление и снижение спроса со стороны КНР.

По словам министра, эпидемия «уже пошла вниз», однако от продолжительности карантина зависит и экономическая ситуация. Россия ощутила это на себе: с 20 февраля действует временный запрет на въезд граждан КНР в страну, что сильно ударит по туристическому сектору. Серьёзные потери грозят не только гостиницам и розничной торговле, но и авиаперевозчикам.

При этом Силуанов допускает, что Россия пострадает меньше, чем другие крупные партнёры Китая. Тем не менее, ФТС оценивает потери от снижения товарооборота с КНР в 1 млрд руб. в день. Как отметил министр, остаются и другие инструменты по стимулированию экономики и спроса, которые «должны дать результат».

Напомним, ранее Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз в страну посылок в адрес физлиц с животноводческой продукцией из Китая. Под ограничения попали мясные деликатесы, причём перевозимые как в посылках, так и в ручной клади или багаже.

О ситуации с коронавирусом

По последним данным, за пределами КНР коронавирусом Covid-19 заразилось более 1,2 тыс. человек, жертвами стали 11 человек. В пятницу, 21 февраля, власти Южной Кореи сообщили о 52 новых случаях инфицирования, общее число больных в стране достигло 156 человек.

В Китае количество летальных исходов превысило 2,2 тыс., вылечились от заболевания порядка 18,3 тыс. человек. Число заразившихся сейчас составляет более 75,4 тыс. человек. Как стало известно, китайские учёные смогут подготовить вакцину от Covid-19 к клиническим испытаниям не раньше конца апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: