В самом загруженном МАПП Ленобласти на границе с Финляндией может появиться система электронной очереди для автомобилистов. Правда, точную дату запуска пилота пока не называют, но допускают, что это произойдёт в 2020-2021 году.

О существовании такой концепции ТАСС сообщил замглавы местного отделения «Росгранстроя» Дмитрий Ваньчков. Очередь хотят внедрить в пункте «Торфяновка», а эксперимент позволит проверить систему без внесений корректировок в законодательные акты. По словам собеседника агентства, в случае успеха её распространят и на другие погранпереходы по всей стране.

При этом с финской стороны (пункт «Ваалимаа») сервис работает для фур, поэтому сначала в России собираются запустить в тестовом режиме аналогичное направление. Ваньчков добавил, что резервирование места в очереди – один из элементов разрабатываемого сервиса. Кроме этого, в нём должно быть предварительное информирование о грузах, пересекающих границу лицах, перевозчиках и, возможно, электронное декларирование.

Добавим, что электронная очередь для автомобилистов сейчас действует в Эстонии: перед прохождением границы в пункте «Нарва» автомобилисту необходимо заранее забронировать место и дождаться вызова на спецплощадке. В начале года система вызвала недовольство Еврокомиссии, однако в Таллине отказались отменять плату за резерв места в очереди и использование зоны ожидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: