Следственный комитет закончил с расследованием уголовного дела, фигурантом которого стал бывший первый замглавы ДВТУ генерал-майор таможенной службы Сергей Фёдоров. Как пишет «Коммерсантъ», СКР отправит материалы в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Как рассказали источники, окончательное обвинение экс-таможеннику следователи предъявили только в конце весны. Супруга Фёдорова Наталья заявила изданию, что оно «не содержит ни одного конкретного действия». По её словам, по указанным формулировкам «можно задержать и посадить любого». Вместе с этим она утверждает, что следователи изъяли из банковской ячейки в Новосибирске украшения её 82-летней матери, приписав их принадлежность супругу.

По версии комитета, лидер приморского ОПС Родион Тихонов ввозил дорогие товары под видом дешёвых стройматериалов из Китая через ЗАО «Дальзавод-Терминал». Работе компании якобы покровительствовал первый замглавы ДВТУ Фёдоров – он с декабря 2015-го по октябрь 2017 года систематически получал взятки в общей сумме не менее 26 млн руб. и $150 тыс., считают в СКР.

Напомним, в марте 2018 года в Морском порту Владивостока задержали партию шуб, а в феврале 2019-го обыски прошли в кабинете экс-главы этого таможенного поста и до недавнего времени руководителя поста Благовещенский Благовещенской таможни Виктора Сабурина. Из дела о коррупции выделили материал о получении взятки от Тихонова Павлом Фоминым, замглавы ДВТУ – начальником Дальневосточной оперативной таможни.

В начале года, кстати, Московский городской суд решил не продлевать сроки содержания под стражей участникам ОПС вместе с Тихоновым. Отмечалось, что в их действиях нет признаков ОПС, срок за неуплату таможенных пошлин они отбыли, да ещё и возместили ущерб. По неподтверждённой информации, преследование Тихонова прекратили и по фактам дачи взятки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: