Бизнесмен Михаил Гуцериев и его сын Саид стали свидетелями по делу о контрабанде порядка 100 тыс. тонн дизеля с Орского НПЗ в Украину в 2017 году. В этом же статусе, по данным РБК, находятся четверо бывших и нынешних менеджеров «ФортеИнвеста».

В середине декабря 2019 года стало известно об обысках в структурах Гуцериева и у него дома. Сам бизнесмен назвал эти сообщения «провокацией», а многоотраслевой конгломерат «Сафмар» отрицал факт вызова его основного владельца на допрос. Тогда СМИ сообщали, что поводом стали подозрения в контрабанде нефти в Турцию.

Новые вводные РБК получил от Анзора Ибрагимова, адвоката трейдера Cantarell Trading, который доставил на Украину дизель, купленный у «ФортеИнвеста». В письме главы Cantarell Trading Денильбека Гайрбекова в адрес «компетентным органам Российской Федерации» (копия есть у издания) говорится о проведённых «следственных действиях» в отношении Гуцериевых и четырех менеджеров. Информированный источник подтвердил, что перечисленные персоны проходят по делу в качестве свидетелей.

Представитель «ФортеИнвеста» отказался от комментариев, запросы направлены в управление на транспорте МВД России по ЦФО.

По словам Ибрагимова, дело о контрабанде дизеля с Орского НПЗ (входит в «ФортеИнвест») открыли в ноябре. Подозреваемый – капитан судна Виктор Абдулхаликов, доставивший топливо в Украину. Представитель «ФортеИнвеста» заметил, что контролировать трейдера после продажи товара на условиях FOB компания не может.

Как считает следствие, груз должен был уйти в Турцию, но попал в Украину. При этом с 2015 года поставки российского топлива в эту страну требуют спецразрешения от ФСТЭК. Cantarell взял вину на себя, заявив, что самостоятельно поменял порт доставки «в результате изменившейся конъюнктуры рынка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: