В городе Пионерском (Калининградская область) приостанавливается строительство международного морского терминала для приёма круизных и грузопассажирских судов на зимний период. Ранее здесь выявили хищение 1,6 млрд руб.

По словам главы региона Антона Алиханова, на проектном комитете решили заморозить стройку на зимний период. Работы продолжатся в следующем году, передаёт ТАСС.

Заметим, что в конце августа губернатор сообщил об отставании от графика из-за январского шторма, который повредил строительные конструкции. По состоянию на 9 августа отсутствовал причал для судов портового флота, не проведены работы по берегоукреплению внутри гавани. В результате «Росморпорт» выставил генподрядчику неустойку в размере 52 млн рублей за задержки.

В начале декабря стало известно о хищении более 1,6 млрд руб. при строительстве терминала. По версии следствия, компания «Больверк» получила аванс по госконтракту на сумму 3,63 млрд, однако выполнила работ на 2,052 млрд. Остальные деньги ушли на счета аффилированных организаций.

Международный морской терминал в Пионерском должен стать одним из крупнейших инфраструктурных сооружений СЗФО. После сдачи в эксплуатацию он сможет принимать свыше 400 судов, а пассажиропоток превысит 300 тыс. человек в год. Сейчас готовность объекта составляет 27%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: