Гомельский суд вынес обвинительный приговор участникам двух ОПГ, занимавшихся поставками санкционной продукции в Россию. Подробности их схемы рассказали в областном УВД.

Входящие в группу участники чётко делили обязанности между собой. Так, организатор закупал турецкие фрукты и украинский «белково-жировой продукт», а также заключал договоры с поставщиками, занимался финансами и оплачивал расходы, связанные с таможенным оформлением и переклейкой этикеток.

Другой участник являлся индивидуальным предпринимателем и предоставлял свои реквизиты, печати и бланки строгой отчётности. Именно он оформлял фиктивные сопроводительные документы на товар и подделывал бумаги о закупках продукции в Беларуси.

Оформлением на Гомельской таможне занимался третий коммерсант. Он использовал подложные печати местных производителей, а также штамп «Таможенный союз – ветеринарный сертификат» определённой серии и номера. В общей сложности группировка заключила контракты на $15,5 млн. С июня 2016 по март 2017 года в Россию ушли 154 партии фруктов (мандарины, виноград, гранат) и твёрдых сыров. От их продажи ОПГ получила не меньше $4,2 млн.

Вторая группа больше специализировалась на украинских сырах. В неё также входили индивидуальные предприниматели. Они меняли маркировку на продукции, составляли фиктивные документы, ставили фальшивые отметки и отправляли «белорусские» товары в крупные российские сети. Злоумышленники успели заработать $12 млн и €2 млн. За тот же промежуток они поставили в РФ 85 партий твёрдых сыров, доход от которых составил около $2 млн и €540 тыс.

Правоохранительным органам удалось задержать всех участников банды, кроме организатора – его объявили в межгосударственный розыск. Суд приговорил их различных срокам заключения от трёх до шести лет в зависимости от тяжести вины с крупными штрафами. Помимо этого, они лишились имущества и права заниматься предпринимательской деятельностью.

Напомним, что поставки санкционной продукции сильно мешают отношениям России и Беларуси. Недавно республика остановила сертификацию транзитной плодоовощной продукции, идущей в Россию. В середине апреля Россельхознадзор попросил ФНС проверить 36 республиканских предприятий, заподозренных в «ложном транзите».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: