С вечера 4 января возобновилась прокачка российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). По словам зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, первым сырьё получает ОАО «Нафтан», далее – Мозырский НПЗ.

За неполные два дня на первое предприятие поступило 26,5 тыс. т нефти. Поставки в Гомельскую область пока не начаты, сообщил «Интерфаксу» представитель концерна. До этого Сизов отмечал, что транзит нефти из РФ по территории республики происходит в штатном режиме и в соответствии с принятыми белорусской стороной обязательствами. Всего страна рассчитывает на поставку в январе 650 тыс. т российской нефти, первая партия может составить до 130 тыс. т.

Напомним, с 1 января прокачка сырья из РФ в соседнюю республику приостановилась. Это подтверждали в «Белнефтехиме», отмечая, что загрузка НПЗ снижена до технологического минимума. Причиной стали разногласия в стоимости: Минск добивался отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового манёвра в нефтяной сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: