Июль близко: что ждёт морских перевозчиков с приходом эры предварительного информирования?

С 1 июля 2019 года подача предварительной информации на морском транспорте станет обязательной. Все морские перевозчики и экспедиторы должны будут начать работу с программным средством Портал Морской порт, разработанным таможней и который рекламируется таможенными органами на всех площадках — таможенные органы считают его очень перспективным и продвинутым. О том, почему в порту летом будет не только жарко, но и весело, на XI Международной конференции «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург» рассказал заместитель гендиректора филиала Юнифидер в Санкт-Петербурге Андрей Андреев.

Портал электронный — таможня бумажная 

Что такое предварительное информирование и зачем оно нужно в порту? Предварительное информирование по Таможенному кодексу ЕАЭС имеет две цели — это обеспечение безопасности, чтобы таможня могла проверить прибывающие товары на риски, и ускорение таможенного оформления. К сожалению, роль предварительной информации при использовании Портала Морской порт искусственно ограничено рамками только таможенных операций, осуществляемых в порту в морском пункте пропуска.

После оформления прибытия судна эта предварительная информация, обработанная таможней, нигде, никак и никем больше не используется. Таможенное оформление экспедиторами начинается с нуля, по новой, с предоставления всех документов в бумажном виде. 

На слайде я показал, как происходит оформление прибытия судна на примере большого порта Санкт-Петербург, какие государственные контрольные органы участвуют в этом процессе и какие этапы проходит судовой агент, чтобы оформить прибытие судна. Синим подсвечены этапы, которые возможно пройти в электронном виде. Красным – документы на бумаге. Как видно, таможенная служба, которая называет Портал Морской порт единым окном, работает только на бумаге.

Развиваем мышление

У портала, конечно, есть плюсы. Он был задуман как электронное средство, которое обеспечит взаимодействие всех государственных служб в порту и всех участников оформления товаров. По замыслу, Портал должен был обеспечить принятие решений заранее, до прибытия судна в порт, и указать участникам грузоперевозок на нехватку информации и нехватку документов, указать стивидорам и терминалам, какие контейнеры пойдут на досмотр, если такие контейнеры будут, — чтобы ускорить оформление судна и груза в порту. Де-факто портал, к сожалению, этими свойствами не обладает.

Портал реализован на основе идеологии автомобильного транспорта: одно транспортное средство – одна грузовая единица, что в принципе неверно в случае морского транспорта, когда на одном судне перевозится множество грузовых единиц разных грузополучателей.

При всей простоте пользоваться Порталом достаточно сложно, потому что «квадратная» предварительная информация должна быть «помещена» только в «квадратное отверстие» и ни в какое другое.

Работа с Порталом усложняется и тем, что информация, которая существует у перевозчиков международных стандартов EDIFACT, требует конвертации в альбом форматов ФТС – он единственный воспринимается Порталом Морской порт. Этот альбом форматов содержит более пятисот различных форматов, разработанных ФТС, и они не опубликованы нигде. Подать информацию в этих форматах могут исключительно ограниченное количество коммерческих фирм-посредников, которые этим успешно и занимаются.

Таможенная служба заявляет, что в Портал можно вносить информацию вручную через личный кабинет на сайте ФТС. Можно, но — опять-таки — идеология реализована по принципу «одно транспортное средство – одна грузовая единица». Соответственно, на судно, которое везёт двести коносаментов, нужно двести раз ввести одну и ту же информацию. ФТС провела эксперимент — взяли судовые документы на прибытие одного судна, посадили одного человека за компьютер и дали ему ввести всю эту информацию вручную. Процесс занял 14 (!) часов рабочего времени.

Баснословный Портал

Лебедь – это импортёр, щука – таможенные органы, рак – перевозчик. Портал ни с чем не интегрирован, он сам по себе, с ним работать может только таможня. Они говорят, что портал интегрирован с различными системами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, пограничных служб. Нет, он не интегрирован. В Портале реализована возможность работы указанных государственных контролирующих органов в режиме личного кабинета, но у этих государственных контролирующих органов нет никаких регламентирующих документов, которые их обязывали бы в Портале работать. Поэтому в портале ни Россельхознадзор, ни Роспотребнадзор, ни тем более пограничная служба не работают. Пограничная служба вообще имеет запрет на доступ в интернет.

Импортёр, казалось бы, должен быть заинтересован в том, чтобы подать информацию предварительно и ускорить процесс. Но никаких мотиваций Портал импортёру не даёт, потому что подав информацию в Портал, импортёр не получает взамен ничего, кроме номера. Работа с предварительной информацией начинается только после того, как судно пришло фактически в порт, и агент пришёл и принёс бумажный документ — уведомление о прибытии судна.

По сути сам портал является дорогостоящей печатной машинкой, которой таможенные органы используют чужие руки для введения информации в свою систему.

В Таможенном кодексе ЕАЭС обязательство предоставления предварительной информации возможно только на перевозчика (подчёркиваю — не возможность, а обязательство) только на перевозчика и только по прибытии. Никаких обязательств со стороны ФТС обработать эту информацию нет, ответственность несёт только перевозчик. Рака съели.

«Зима близко»

Что нужно для того, чтобы система в конце концов начала приносить пользу? Нужно изменить в корне административные процедуры. Ситуация, когда груз является заложником таможенных операций и стоит, проходя через огромное количество досмотров, осмотров и других дорогостоящих процессов в порту, — это пережиток прошлого. Сейчас на многих площадках обсуждается возможное изменение, но это не вопрос ближайшего будущего, к сожалению, а изменение административных процедур необходимо.

Нужен полный отказ от бумажных документов при оформлении прибытия и убытия, нужно активное участие импортёров и их ответственность за представление информации и её корректность, а также нужна ответственность должностных лиц госорганов за принимаемые решения и их своевременность. Портал должен иметь возможность принимать информацию в как в xml формате, так и в иных, принятых в сфере морских перевозок (UN EDIFACT), а система управления рисками должна выдавать рекомендации таможенным органам до прибытия судна в порт. 

1 июля уже очень близко, поэтому готовимся к тому, что в порту 1 июля будет весело.


Видео выступления здесь

 


Читайте также: Предварительное информирование – это о чём?


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: