Пункты пропуска тормозят реализацию планов ФТС

Глава Минфина Антон Силуанов потребовал уже в 2020 году запустить в промышленную эксплуатацию систему прослеживаемости товаров – такое задание прозвучало на годовой коллегии ФТС. Но этот и ряд других планов, среди которых переход от «электронной» к «интеллектуальной» таможне, тормозят устаревшие пункты пропуска.

О задачах

Выступая на годовой коллегии, глава службы Владимир Булавин сообщил о снижении внешнеторгового оборота страны в 2019 году на 3%, до $667 млрд: экспорт сократился на 6%, импорт – вырос на 2,2%. В бюджет ФТС отправила 5,73 трлн руб. В текущем году сложности с выполнением плана таможня связывает с коронавирусом, но пока плановое задание менять не собирается – оно по-прежнему составляет 5,343 трлн.

Однако, как пишет «Коммерсантъ», курирующий ФТС Минфин напомнил, что перечисления в казну – не единственная задача ведомства. По словам Силуанова, в этом году ФТС должна донастроить систему управления рисками, вместе с ФНС запустить систему прослеживаемости. Не лишним, по мнению финансового министерства, стало бы закрепление в ТК ЕАЭС очередного снижения порога беспошлинного ввоза.

О пунктах

До 2030 года таможня должна стать интеллектуальной. Согласно проекту новой стратегии, в пунктах пропуска хотят внедрить искусственный интеллект, чтобы контрольные процедуры проходили через одну цифровую платформу. Планам, правда, сильно мешает реальность: некоторые переходы устарели, а кое-где даже нет электронного оборудования.

К слову, в конце января председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко критиковала недостаточное обустройство пунктов пропуска, называя их «временными сарайчиками». Тогда Булавин предложил усовершенствовать 37 пунктов в рамках нацпроекта. По его словам, объекты «необходимо модернизировать, а, может быть, построить новые, заменив ныне существующее оборудование».

О ЦЭДах

Помимо этого, ФТС продолжает открывать центры электронного декларирования (ЦЭД): в текущем году должны запустить ещё четыре, доведя общую цифру до 16. Объёмы декларирования через ЦЭДы служба обещает довести до 95%, долю авторегистрации – до 99%, автовыпуска – до 80%.

Бизнес, который на коллегии представлял только руководитель ТПП Сергей Катырин, попросил ФТС упростить таможенные процедуры при осуществлении переработки на таможенной территории РФ. Также он предложил таможне отказаться от взимания пошлин «обратным счётом» в случае изменения кода. По словам Катырина, доначисление платежей грозит рисками банкротства предпринимателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: