Таможня «кошмарит» цветы: передел рынка или борьба с недобросовестным бизнесом?

Накануне праздников, особенно перед 8 марта, на таможенных постах по всей стране ежегодно происходит «цветочный бум». В этот период не только поставки цветов увеличиваются в среднем в два-три раза, но и повышается градус внимания таможенников к цветам. Однако бизнесмены сообщают, что в этом году к их товару интерес нездоровый.

Под прицелом таможни

Идёт борьба по-другому не назватьс цветочной продукцией. Простой машин по три-четыре дня. Проверяют чуть ли не каждую машину. В итоге – пара административных дел на двести-триста килограммов перевеса, что в общем-то мелочь в партиях объёмами в десятки тонн. Но цветы за это время просто умирают, — рассказывают участники ВЭД.

Машины стоят в очереди на досмотр по всей стране. Бывалые цветочники отмечают, что подобного ажиотажа со стороны таможни не было уже лет двадцать.

Машины, которые должны были растаможиться и вернуться на загрузку в Европу, все опоздали — товар лежит в ожидании. Цветы просто умирают там или в очереди на таможне. По предварительным подсчётам мы уже получили убытков на шесть-семь миллионов. Бизнес под угрозой закрытия, нам просто не дают работать, — делятся бизнесмены.

По данным источников, таможенных досмотров в этом году стало почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. С таким объёмом не справляются ни склады, ни люди.

Инспекторы – сутками досматривают цветы, и сами не рады подобной активности. Складам — не хватает места для такого количества продукции, требующей особого температурного режима.

Акцент внимания, поговаривают в таможне, выставили на самом высоком уровне: Федеральная таможенная служба стала атаковать поставки профилями риска, предусматривающими досмотр. По результатам работы ведомство бордо рапортует об успехах.

ФТС России отмечает рост попыток незаконного ввоза цветочной продукции на территорию Российской Федерации. По состоянию на 19 февраля 2019 года превышение фактического веса цветов от заявленного в таможенных декларациях составляет более 15 тонн. Размер доначисленных платежей превысил 4,5 млн рублей. По выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, — сообщили в конце февраля на сайте ФТС.

Передел рынка?

Ирония в том, что тот самый перевес порой формируется в очереди на досмотр: тюльпаны, например, впитывают воду. Вес воды, что по прибытии на таможню входил в брутто, в прямом смысле перетёк в нетто. В многотонной машине цветы за несколько дней могут впитать до двух тонн воды, рассказывают специалисты.

Но у ФТС своя точка зрения: «Это не вода, счёт идет на десятки тонн. Существует системная проблема с цветами. Это товар, который уходит за наличные и его потом не проверить», — заявил первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов на одной из недавних встреч с бизнесом.

Есть ещё один фактор: большая часть цветов прибывает в Россию через Прибалтику из Голландии, где проводятся цветочные аукционы. Там при загрузке не взвешивают товар, цветы учитываются поштучно, а в документах указывают усреднённый вес. В России специфическая ставка учёта: стоимость в долларах за килограмм. Поэтому зачастую при прибытии в страну в документах совпадает количество товара, но не совпадает вес. Так и рождаются административные дела, а бизнесу — доначисляются платежи.

Участники ВЭД негодуют, и уверены: это не бизнес стал менее порядочным, а контроль – более пристальным. Причём приводит он не к выявлению преступлений, а к уходу цветочного бизнеса на таможенное оформление в Беларусь. У белорусских таможенных представителей, к слову, уже появляются представительства в Москве. И, судя по всему, бизнесмены вовсю пользуются предложенными услугами.

По статистике объёмы ввоза цветочной продукции в страну в этом году значительно упали. Тем временем дефицита цветов на Московских рынках не наблюдается. Бизнес не скрывает: им проще пустить фуры через Беларусь и сохранить товар, чем тратить деньги на аренду складов и машин из-за участившихся проверок российской таможни.

По карману бьют и расценки таможенных представителей за оформление «цветочных» деклараций.

Коммерция по декларации — 1000 долларов на всё, кроме «срезки», а сами цветы — 2500 долларов. Это же полулегальный бизнес, высоченные доходы, поэтому коммерция «конская», — на условиях анонимности рассказали ПРОВЭД-МЕДИА в одной из компаний.

Сложившуюся ситуацию участники ВЭД, иначе как переделом цветочного рынка не называют и говорят, что терпение лопнуло: предприниматели уже написали жалобы генеральному прокурору, в следственный комитет, в правительство на имя Антона Силуанова и непосредственно в ФТС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: