Транзитный «скоропорт» встал на российско-латвийской границе

На российско-латвийской границе в в Пыталовском районе Псковской области образовалась огромная очередь на досмотр из рефрижераторных контейнеров.

По данным сайта Латвийской службы государственных доходов, на таможенном пункте пропуска «Гребнево» утром 21 мая в очередь выстроились 90 машин, а примерное время ожидания составляло 51 час. Утром 22 мая машин в очереди уже было 115 машин, а приблизительное и прогнозируемое время ожидания — 42 часа. Как сообщают наши источники, такая «пограничная жизнь» может длиться две-три недели.

«Мне сказали, что там «санкционка» на Казахстан шла, потому что через МАПП Убылинка разрешён транзит санкционных товаров в адрес резидентов Казахстана, что запрещено через Бурачки», — рассказал ПРОВЭД-МЕДИА один из участников ВЭД региона.

По его словам, раньше досматривали каждую вторую машину, но сейчас начала «странным образом» работать система управления рисками (СУР) — в результате досматривают каждое транспортное средство.

«Получается, стоит машин сорок со «скоропортом», которые идут в обход Бурачков, и при этом попадают ещё и машины общего досмотра. Пытались ускориться, но проблема в том, что досмотр ведется только на двух приграничных терминалах — «Транзит-Терминал» и НСУ-Логистик, а на самой Убылинке досмотрами не занимаются. Не хватает людей – каждую машину надо перегнать, открыть, закрыть, подготовить протокол. Ощущение, что Псковская таможня не хочет видеть такие потоки в зоне своей деятельности, — мол, езжайте куда угодно, хоть через Беларусь», — сказал предприниматель.

«Пора видеоблог снимать про границу Убылинка/ Гребнева. Машинами заставлено всё, их даже в терминал таможни на Убылинке запускают ждать, водители с канистрами ходят по три раза в день до заправок в Россию — покупают топливо и идут в рефконтейнер заливать. Каждое утро там круто начинается», — пишут очевидцы в отраслевом сообществе в Facebook.

Участники ВЭД всерьёз задумываются о выстраивании другого маршрута — боятся, что водители такого эксперимента не выдержат. Примечательно, что вчера Псковская лента новостей сообщила о намерении региональных чиновников запустить в 2021 году на пункте пропуска «Убылинка» систему резервирования времени пересечения государственной границы. Осталось достоять до 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: