Заказ лекарства обернулся уголовным делом для матери больного ребёнка

В Москве разворачивается практически аналогичная июльской ситуация с задержанием матери больного ребёнка таможенниками. Вводные почти те же: почта, получение посылки с фризиумом, задержание. Исключение одно – уголовное дело уже возбудили.

Об инциденте, как и в случае с Боголюбовой, рассказала 15 августа на своей странице в Facebook директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава: женщину тоже зовут Лена, она мать больного эпилепсией ребёнка. Историю с задержанием Боголюбовой она знала, но решила рискнуть: врач назначил фризиум, а аналогов ему в России нет.

Прибывший на почту заказ женщина получила не сразу – её попросили прийти 12 августа. В этот день таможенники из отдела по борьбе с контрабандой наркотиков задержали мать больного ребёнка и, как сообщает Мониава, допрашивали пять часов. После они провели обыск в квартире и изъяли системный блок от компьютера, возбудили уголовное дело, которое в пятницу должно уйти в Главное следственное управление.

Предыдущий случай разворачивался по схожему сценарию, но уголовное дело против неё столичная полиция возбуждать отказалась – не увидели оснований. Та история вызвала общественный резонанс, и на неё обратили внимание в Кремле. Минздрав тоже подключился, но у директора фонда есть к нему претензии: дети, нуждающиеся в незарегистрированных лекарствах, до сих пор без них.

«Адресная закупка от Минздрава всё ещё не произведена. Лекарства всё ещё не зарегистрированы <…> Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад», – говорится в записи.

Там же опубликован список необходимых действий: проведение со стороны Минздрава консилиумов, адресная закупка лекарств для приславших данные пациентов и ускоренная регистрация ряда препаратов в России.

Разобраться с очередным задержанием на этот раз пообещал разобраться председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. В разговоре с «Интерфаксом» он сообщил о проведении совета в пятницу, который решит, «что делать с этим делом». Федотов также напомнил о заявлении Минздрава пересмотреть правила использования незарегистрированных препаратов.

Напомним, пересылка в международных почтовых отправлениях наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров запрещена. Провезти через границу такие препараты можно только лично при наличии рецепта врача с указанием наименования и количества товаров и заполненной пассажирской декларации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: