Импортная электроника пока избежала повышенных пошлин

Предложение производителей электроники увеличить ввозные пошлины для зарубежной продукции не нашло поддержки у Минэкономразвития. Несмотря на то, что подобные мысли у властей были, делать этот шаг Россия не стала, вовремя вспомнив о нормах ВТО.

Сейчас ввозная пошлина для импортного электрооборудования варьируется от 0 до 17,5%. В мае представители Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предложили Минэку поднять ставку для зарубежных конкурентов до 20%, распространив её на системы хранения, запоминающие устройства, электросчётчики, телеком-оборудование и остальные товары.

Обязательства сдержали

Реакция ведомства оказалась осторожной. В ответном письме, копия которого есть у РБК, напомнили, что предложения АРПЭ противоречат обязательствам России, принятым при вхождении в ВТО. Вместе с этим представитель министерства заметил, что пошлину реально пересмотреть на некоторые товары, например, DVD-проигрыватели или цифровые панели управления. Но такой вариант не устраивает АРПЭ, где считают, что речь идёт «об очень нишевом продукте».

Попытки увеличить ставки для иностранных производителей в России предпринимают с 2016 года, но до сих пор безуспешно. Тогдашний губернатор Псковской области Андрей Турчак предлагал главе государства Владимиру Путину довести пошлины на импортную электронику до 60%, однако представители розничной торговли пыл главы региона охладили предупреждениями о разбалансировке потребрынка.

Через год помощник президента Андрей Белоусов вновь поднял эту тему, но приукрасил её санкциями: рост пошлин, конечно, противоречит ВТО, но санкции тоже идут с ними вразрез. Теперь исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский разыграл карту с защитными пошлинами со стороны других стран.

Расслабляться рано

В числе адресатов, помимо МЭР, оказался и Минпромторг. Ответ там пока не дали, но Покровский допускает, что в случае признания инициативы экономически обоснованной шанс на её реализацию остаётся.

В Минпромторге вопрос о письме проигнорировали, зато рассказали о работе над различными способами стимулирования развития отечественной радиоэлектронной промышленности. По словам представителя ведомства, в их числе изменение таможенных пошлин с дифференцированным подходом: рост ставок на готовое оборудование, модули и электронно-компонентную базу, которые серийно производят в РФ, и снижение пошлин на комплектующие, аналогов которым в стране нет.

К слову, похожую схему для импортных сухих и молочных адаптированных смесей для детей раннего возраста предложил Совет Федерации. Там решили подтолкнуть производителей к локализации увеличением ввозных пошлин до 15% и одновременным обнулением ставок на импорт ингредиентов.

К чему ведут пошлины

Именно локализация станет для иностранных компаний наиболее приемлемым выходом в случае повышения пошлин. Как считает Ренат Юсупов, старший вице-президент ИТ-компании Kraftway, тому же Huawei будет выгоднее открыть завод в РФ. Это позволит создать новые рабочие места и увеличит поступления в казну. Аналогичной точки зрения придерживается исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, замечая, что иначе зарубежным производителям будет сложнее конкурировать на внутреннем рынке РФ.

При этом сам Покровский признаёт: в случае увеличения ввозных пошлин на телеком-оборудование его средняя стоимость вырастет на 15-20%. Однако этот скачок, как считает глава АРПЭ, не продлится больше двух лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: