Предложения по маркировке: наказание за подделку и льготы самозанятым

Минпромторг и бизнес-сообщество выступили с инициативами, которые напрямую затрагивают тему маркировки. Так, по данным «Известий», ведомство хочет наказывать за подделку штрих-кодов, а общественная организация «Опора России» – распространить льготы на новую категорию предпринимателей.

Ссылаясь на Минпромторг, издание сообщает о разработанном законопроекте, который устанавливает уголовную ответственность за подделку средств идентификации по новой статье 327.3. Основная санкция – штраф, размер которого установят позже. В уже существующую общую статью 171.1 ведомство предлагает добавить нормы об ответственности за производство, оборот и сбыт товаров без их маркировки средствами идентификации.

Внести документ на рассмотрение нижней палаты парламента Минпромторг планирует в сентябре. В «Единой России» намерены поддержать нововведения, если они будут направлены на борьбу с фальсификацией, позитивно отнеслись к идее в КПРФ и ЛДПР. Зато в «Справедливой России» меру посчитали излишней.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», в свою очередь, обратилась в Минпромторг с просьбой освободить самозанятых от необходимости чипировать товары собственного производства. Об этом говорится в письме главы объединения Александра Калинина к министру Денису Мантурову.

В разговоре с изданием Калинин заметил, что с расширением списка маркируемых товаров у самозанятых уменьшается возможность выйти из тени. Его инициативу поддерживают в общественной организации «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палате, а также в Минэкономразвития. Минфин предложение пока не видел, а Минпромторг свою позицию не уточнил.

К слову, на минувшей неделе производители молочной продукции нелестно отозвались о ходе эксперимента в отрасли. На встрече с Минсельхозом прозвучали предложения увеличить сроки пилотного проекта и даже вовсе отказаться от идеи. Напомним, обязательной маркировка молочки должна стать с 1 июня 2020 года.

Налоговый режим для самозанятых появился в четырёх регионах РФ (Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане) 1 января 2019 года, а теперь он доступен в 23 субъектах страны. По задумке граждане, оказывающие услуги без привлечения наёмных сотрудников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с юрлицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: