С 1 января в силу вступили несколько важных для участников ВЭД федеральных законов, постановлений правительства РФ и решений Совета ЕЭК. ПРОВЭД-МЕДИА подготовил краткий обзор основных законодательных нововведений.

В России проиндексировали размер утилизационного сбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы. Ставки на авто с двигателем до 1 л выросли на 46,1%, от 3,5 л – на 145%, от 1 до 2 л – на 112,4%, на транспортные средства массой от 12 до 20 т – на 18,6%.

С 1 января порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизился до €200. Если стоимость посылки вышла за этот лимит или её вес превысил 31 кг, придётся заплатить пошлину в размере 15% от стоимости товара, но не менее €2 за 1 кг. Лимиты распространяются на одно отправление, а не на совокупный объём за месяц.

Источник: пресс-служба ФТС России

Организации, которые не успели подать заявки на включение в реестр УЭО, утратили этот статус. Воспользоваться его преимуществами теперь могут только те компании, которые перерегистрировались в соответствии с требованиями ТК ЕАЭС.

Подать заявление о включении в реестр с 1 января можно в электронном виде. По данным ФТС, на 27 декабря 2019 года в реестре УЭО зарегистрировано 175 компаний. Из них по ТК ЕАЭС зарегистрировано 89 УЭО. На рассмотрении — 64 заявления о включении в реестр.

С 1 января вводится автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта отдельных видов стальных труб, утверждённое Решением Коллегии ЕЭК от 4 июня 2019 года. Лицензирование применяется в отношении бурильных труб, обсадных сварных или бесшовных труб и насосно-компрессорных сварных или бесшовных труб. При их ввозе необходимо предоставить разрешение на импорт.

Помимо этого, отдельные виды стальных труб теперь декларируются как один товар, если относятся к одному кодовому обозначению в соответствии с Классификатором кодовых обозначений видов труб, в отношении которых применяется автоматическое лицензирование.

С 1 января 2020 года размер пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд ЕАЭС, составляет 46 139 российских рублей.

Коллегия ЕЭК скорректировала формы Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые в ЕАЭС подконтрольные товары из третьих стран. Согласно изменениям, из бланка ветсертификата на экспортируемый на таможенную территорию ЕАЭС племенной и пользовательный крупный рогатый скот исключён пункт 4.3 формы. Бланки сертификатов, выпущенные по форме №1 до вступления решения в силу, можно использовать до 1 декабря 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: