В феврале вступают в силу несколько законодательных актов, которые затрагивают как грузоперевозки, так и правила пересечения границы. Подробнее о новшествах – в кратком обзоре ПРОВЭД-МЕДИА.

Транспорт

С 1 февраля вырос тариф в системе «Платон». Теперь каждый пройденный по федеральным трассам километр оценивается в 2,20 руб. вместо 2,04 руб. К слову, теперь Росавтодор будет размещать информацию о новых тарифах «Платона» за две-три недели до их изменения.

Визы

В воскресенье, 2 февраля, в силу вступил новый Шенгенский визовый кодекс. Ранее Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге объяснило, что изменения упростят россиянам с хорошей визовой историей получение пятилетних виз. Начиная с 3 февраля, заявление на шенген «может быть подано не раньше, чем за шесть месяцев до начала поездки», отмечается в сообщении.

Граница

С 4 февраля при перемещении наличных через границу ЕАЭС граждане обязаны не только декларировать суммы свыше $100 тыс., но и подтверждать их происхождение. Это могут быть документы из банка, полученные при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счёта, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других). При провозе сумм от $10 тыс. до $100 тыс. будет достаточно заполнения пассажирской таможенной декларации.

Декларация

К слову, с 1 февраля меняется форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации. Бланки и образцы заполнения уже должны разместить в информационных зонах таможенного поста в зале пассажирского комплекса, а также на официальных сайтах ФТС и ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: